В Беларуси будут созданы условия для воспитания нескольких детей в семье

22 августа 2014
1024 просмотров

В Беларуси будут выработаны качественно новые меры долгосрочного характера, способствующие созданию благоприятных условий для воспитания нескольких детей в семье. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей.


"Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости", – подчеркнул Глава государства. Он высказал мнение, что темп увеличения рождаемости детей в стране еще недостаточный и должен быть гораздо выше, но для этого надо решить ряд проблем.


Как считает Глава государства, переломить ситуацию можно за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми.


Александр Лукашенко напомнил, что еще в прошлом году просил Сергея Румаса, председателя правления открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", выступить с инициативой и подготовить предложения по проекту "Большая семья". Они детально изучены специальной рабочей группой под руководством главы Администрации Президента, выработаны новые предложения, которые проанализированы в правительстве.


Как подчеркнул Глава государства, в итоге систематизированы существующие меры господдержки семей, воспитывающих детей, и подготовлены предложения по стимулированию рождаемости.


Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина доложила о существующих мерах по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, а также высказала предложения по совершенствованию текущих мер стимулирования рождаемости второго и последующего детей. В частности, предлагается с 2015 года снизить процентные ставки по кредитам при строительстве жилья для молодых семей. Одновременно проанализировать эффективность действующих пособий за последние 2,5 года и внести изменения в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, исходя из практики применения.


Председатель правления открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе "Большая семья". Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.


Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО ''АСБ Беларусбанк'', будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.


Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.


Александр Лукашенко считает, что проект может быть осуществлен в Беларуси.


''Давайте посмотрим по разным источникам пути увеличения доходов бюджета. Можно найти дополнительные средства. Может быть, ограничим какие-то программы. Ведь это же главная программа'', - сказал Глава государства.


Александр Лукашенко считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми. ''Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один – извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает'', - отметил Глава государства.


Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.