В Беларуси действуют 19 отраслевых и 302 территориальных совета по трудовым и социальным вопросам

21 февраля 2014
1042 просмотров

В Беларуси действуют 19 отраслевых и 302 территориальных совета по трудовым и социальным вопросам, 46 тарифных и 509 местных соглашений, 18 тыс. 119 коллективных договоров. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.


По словам специалистов, развитие социально-трудовой сферы невозможно без конструктивного диалога с социальными партнерами. Проблемы в сфере оплаты труда, условий труда возможно решать только в рамках трипартизма, подчеркнули в министерстве.


Наиболее важным вопросом, решенным в рамках системы социального партнерства, явилось подписание нового Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы. В ходе работы над проектом документа сторонами обеспечено соблюдение баланса интересов, урегулированы имеющиеся разногласия, найдены компромиссные решения. Подписанное 30 декабря 2014 года генсоглашение на 2014-2015 годы отражает согласованные позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и послужит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.


Кстати, в прошлом году правительственная сторона председательствовала в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Рассмотрены вопросы соцподдержки населения, совершенствования законодательства о труде, комплексной модернизации производства, производственного травматизма и состояния охраны труда, выполнения генерального соглашения на 2011-2013 годы.


Напомним, в июле 2013 года принят указ №320 "О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров", в соответствии с которым на Минтруда и соцзащиты возложено проведение единой государственной политики по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров. Постановлением министерства от 10 октября 2013 года №101 утверждена Инструкция о порядке учета возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей. Их учет осуществляется Департаментом государственной инспекции труда, которому необходимо обеспечить контроль за реализацией норм указа в своих подразделениях и строить работу по четкому алгоритму совместно с нанимателями и профсоюзными организациями.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.