В Беларуси должны быть созданы все условия для развития института главных конструкторов

28 ноября 2013
1199 просмотров

В Беларуси должны быть созданы все условия для развития института главных конструкторов. Об этом 27 ноября заявил журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.


"В республике ведется работа по усилению позиции главного конструктора. Я не против директора-менеджера, толкового, способного организовать, продать - это здорово. Но около трех лет назад стало очевидно, что те сливки, которые достались нам от СССР, которые можно было продавать, реализовывать - закончились. Их больше неоткуда черпать. А значит, нужно выходить на собственные разработки. Для этого нужны конструкторы", - отметил Сергей Гурулев.


Он подчеркнул, что для развития конструкторов в Беларуси необходимо создать добротную среду. "Сегодня у нас на многих предприятиях просто не существует конструкторов возраста 35-50 лет. Есть либо совсем молодые, но без опыта, либо совсем немолодые. Чтобы восполнить этот объективный кадровый недостаток, нужно создавать соответствующие условия. Без денег, без мотивации этих специалистов не обойтись, но деньги здесь не главное. Конструкторы - это особенные профессионалы. Они и мыслят иначе, и преданы своему делу. Наша задача - создать для них все условия, так как будущее именно за конструкторами", - сказал Сергей Гурулев.


В ГВПК считают, что институт генеральных конструкторов должен быть главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.