В Беларуси может появиться первый аккредитованный учебный центр по подготовке к сдаче экзаменов АССА

21 февраля 2017
1192 просмотров

С 6 по 9 февраля 2017 года состоялся рабочий визит в Беларусь представителей АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров) Жанетты Онищук, главы представительства АССА в Украине, Беларуси и государствах Кавказа, и Дмитрия Школьникова, менеджера по связям в сфере образования. Цель визита - улучшение сотрудничества и обмена международным опытом в области финансов.

В рамках визита Жанетта и Дмитрий провели ряд встреч, в частности с представителями лидирующих аудиторских организаций, таких как EY, KPMG, Deloitte, PwC, BDO, многие сотрудники которых обучаются по программе АССА. В восточноевропейском регионе АССА является безусловным лидером в сфере обучения для финансовых специалистов, аудиторов и бухгалтеров. Также в Беларуси квалификация АССА является одной из программ, позволяющих проводить аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В рамках встречи с представителями Академии бизнеса EY ("Эрнст энд Янг") была достигнута предварительная договоренность относительно аккредитации данного учебного центра для проведения тренингов по подготовке к сдаче экзаменов АССА, а также для проведения компьютерных экзаменов для первых четырех дисциплин квалификации. Сейчас в Беларуси нет такого центра, и чтобы сдать некоторые экзамены, студентам необходимо выезжать в Украину или Литву. После аккредитации центра финансовые специалисты смогут проходить качественное обучение и сдавать экзамены в Минске без необходимости выезжать за границу, экономя время и снижая затраты.

Также была проведена встреча с представителями главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь, целью которой было обсудить возможности сотрудничества с АССА в сфере гармонизации законодательства в соответствии с международными стандартами аудита и финансовой отчетности.

Во время встречи с Константином Величковичем, директором Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов, обсуждалась возможность аккредитации учебной программы центра для получения зачетов по экзаменам F4 "Корпоративное право" и F6 "Налогообложение". Реализация таких планов позволит студентам АССА в Беларуси, проходя программы аттестации и повышения квалификации в соответствии с местным законодательством, одновременно получать зачеты по тем экзаменам АССА, на которые будет получена соответствующая аккредитация.

Представители АССА также встретились с руководством и студентами 2 и 3 курсов Белорусского государственного экономического университета, для которых квалификация АССА является аналогом второго высшего образования и дает конкурентное преимущество при трудоустройстве после окончания учебы. Студенты узнали о возможностях обучения АССА в Беларуси и о преимуществах этой квалификации.

Об АССА

АССА (англ. Association of Chartered Certified Accountants) - это глобальное объединение профессиональных бухгалтеров. Квалификация ACCA призвана обеспечить профессиональные знания, умения и навыки, а также профессиональные ценности в области финансов, менеджмента, бухгалтерского учета и аудита. Наличие квалификации ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом.

АССА насчитывает 188 тыс. членов и 480 тыс. студентов в 180 странах, а также более 7,1 тыс. аккредитованных работодателей в мире. В Беларуси насчитывается более 70 членов и 300 студентов ассоциации, а также 4 аккредитованных работодателя EY, KPMG, Deloitte и PWC.

Дорога к ACCA: чтобы стать членом ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов (слушатели из Беларуси, имеющие соответствующие университетские дипломы, могут быть освобождены от 4 экзаменов), иметь необходимый практический опыт работы и пройти модуль "Этика" онлайн. Экзамены проводятся каждый год в марте, июне, сентябре и декабре. Первые четыре экзамена F1-F4 можно сдать в любое время года с помощью автоматизированной программы CBE.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.