В Беларуси обеспечено 100-процентное трудоустройство нерадивых родителей

15 июля 2014
970 просмотров

В Беларуси на 1 июля текущего года обеспечено 100-процентное трудоустройство нерадивых родителей. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.


По ее словам, граждане, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении, трудятся преимущественно в организациях ЖКХ, агропромышленного комплекса и на промышленных предприятиях.


Ежемесячный фонд оплаты труда обязанных лиц составляет 130,9% к объему средств, подлежащих возмещению. Такой высокий уровень достигнут впервые, подчеркнула представитель министерства, отметив большую работу специалистов службы занятости по трудоустройству данной категории граждан на рабочие места с зарплатой, уровень которой позволяет им обеспечивать исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. "Каждый третий (32,8%) трудоустроен на рабочее место с зарплатой свыше Br3 млн, 22,2% - от Br2,5 млн до Br3 млн, 26,2%м - от Br2 млн до Br2,5 млн", - сказала Жанна Щемелева.


Она с сожалением констатировала, что у обязанных лиц, как правило, крайне низкая квалификация и слабая мотивация к труду, и это сказывается на размере заработка: в первом полугодии 2,2 тыс. трудоустроенных обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней и 2,3 тыс. - более 10 дней.


В январе-июне нынешнего года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили постановления городских и районных судов на 2415 обязанных лиц, из них 1865 - обратились в госслужбу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел. По разным причинам сняты с учета 30 человек.


При этом немало фактов, когда родителям, имеющим постоянное место работы, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм Декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" - сдерживание роста социального сиротства, резюмировала представитель Минтруда и соцзащиты.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.