Рубрики

В Беларуси обеспечено практически 100-процентное трудоустройство нерадивых родителей

17 Апреля 2017
391 просмотр

В Беларуси на 1 апреля текущего года обеспечено практически 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Без рабочего места были лишь три человека (по одному - в Гродненской, Могилевской областях и Минске), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В январе-марте нынешнего года в органы по труду, занятости и соцзащите поступили постановления городских и районных судов на 1,2 тыс. обязанных лиц, из них более 1,1 тыс. обратились в госслужбу занятости населения самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел. Трудоустроено 1 098 человек, из них 1 040 - в счет брони.

Как свидетельствует анализ трудоустройства нерадивых родителей, большинство из них работают в организациях жилищно-коммунального хозяйства, АПК, на промышленных предприятиях. Ежегодно составляется перечень субъектов хозяйствования, готовых предоставить рабочие места обязанным лицам. Кроме того, решениями местных органов власти устанавливается броня для приема на работу нерадивых родителей. Так, в 2017 году готовы предоставить рабочие места обязанным лицам 6 797 субъектов хозяйствования (они включены в соответствующий перечень), установлена броня для приема на работу 9 392 нерадивых родителей.

По словам специалистов, укрепляется положительная тенденция снижения числа прогулов, допускаемых обязанными лицами. Этому способствует активная профилактическая работа в трудовых коллективах предприятий, а также привлечение к уголовной и административной ответственности, направление в лечебно-трудовые профилактории тех, кто систематически уклоняется от явки на работу. Так, в 2014 году среди трудоустроенных нерадивых родителей было 48,9% прогульщиков, в 2015-м - 42,7%, а в 2016-м - 39,3%, в первом квартале текущего года - 37,6%. Самый высокий удельный вес прогульщиков среди устроенных на работу - в Минске, самый низкий - в Могилевской области. Безусловно, уклонение от явки на работу отражается на уровне заработной платы обязанных лиц и соответственно на сумме возмещаемых затрат. Между тем более 6% нерадивых родителей должны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в размере свыше Br500 ежемесячно.

Служба занятости стремится направлять эту категорию граждан на рабочие места с такой зарплатой, чтобы ее уровень позволял обеспечивать исполнение ими ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. Так, почти 60% обязанных лиц трудоустроено на рабочие места с зарплатой от Br265 до Br350, 22% - от Br350 до Br500.

Как уже сообщалось БЕЛТА, родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим образ жизни, возвращают детей, - это главный результат реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Своевременная профилактическая работа позволяет достаточно эффективно решать проблемы вывода семей из социально опасного положения и создания условий, необходимых для жизни и воспитания детей.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-obespecheno-prakticheski-100-_naaaa000291121-121

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.