Рубрики

В Беларуси пособие по уходу за ребенком почти на 30% превышает минимальную зарплату

08 Октября 2014
673 просмотра

В Беларуси пособие по уходу за ребенком почти на 30% превышает минимальную заработную плату. Об этом сообщил 7 октября журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

"Размер пособия по уходу за ребенком до трех лет увязан с величиной среднемесячной зарплаты работников. Сейчас это пособие на 27% превышает уровень минимальной заработной платы в стране. Средний размер пособий составляет Br2,2 млн, в то время как минимальная зарплата с учетом индексации составляет Br1,756 млн. Это говорит о том, что уровень социальной защищенности матерей, которые осуществляют уход за ребенком до трех лет, очень высок", - отметил замминистра.

Александр Румак подчеркнул, что размер пособий одинаков для всех матерей - как для тех, кто имеет стаж работы, так и для тех, кто не успел поработать, а значит, их социальное страхование не осуществлялось. Права на отпуск по уходу за ребенком, а также на трудовые и социальные гарантии распространяются на отца и других родственников ребенка в зависимости от семейной ситуации. Условия поддержки также одинаковые для всех семей.

С 1 августа текущего года пособие по уходу за ребенком до трех лет составляет на первого ребенка в семье 35% - Br2,111 млн, на второго и последующих детей - 40% (Br2,413 млн). Всего системой пособий охвачено 360 тыс. детей. Что касается единовременных выплат, которые производятся семьям в связи с рождением ребенка, то на первого ребенка такое пособие составляет Br13,4 млн, а на второго и последующих - Br18,8 млн.

Семьи с низким уровнем дохода имеют право на государственную адресную социальную помощь (ГАСП). В первом полугодии 2014 года количество получателей ГАСП - 108 тыс. 252 человека, из них семей с несовершеннолетними детьми 9 тыс. 394. Для обеспечения сбалансированным питанием детей раннего возраста в малообеспеченных семьях в рамках адресной социальной помощи предоставляется бесплатное питание детям первых двух лет жизни, причем при рождении двойни и более детей этот вид адресной помощи предоставляется независимо от доходов семьи. Бесплатными продуктами питания в первом полугодии текущего года обеспечены 22,7 тыс. детей в возрасте до двух лет, или 9,1% детей этого возраста.
По программам социального обслуживания определенным категориям семей бесплатно предоставляются услуги почасового дневного ухода за детьми (услуги няни). В январе-июне 2014 года услугами 412 нянь воспользовались 629 семей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-posobie-po-ukhodu-za-rebenkom_naaaa0001342-342

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.