В Беларуси прогнозируется снижение регистрации безработных в летние месяцы - Минтруда

10 июня 2014
816 просмотров

В Беларуси прогнозируется снижение регистрации безработных в летние месяцы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.
По оперативным данным, численность состоящих на учете безработных за май уменьшилась на 0,6 тыс. человек и составила на 1 июня нынешнего года 21,9 тыс. человек (это на 8,7% меньше к уровню 1 июня 2013-го). "Летом ожидается уменьшение притока в службу занятости людей, нуждающихся в рабочем месте, и соответственно снижение регистрации в качестве безработных, - сказал Олег Токун. - Это обусловлено тем, что количество вакансий в стране растет, наблюдается оживление в сфере сезонной занятости. Однако по-прежнему сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы".
Он подчеркнул, что массовых высвобождений работников в летние месяцы не ожидается. За январь-май в качестве безработных зарегистрировано 1,2 тыс. высвобожденных работников. "Органы по труду, занятости и соцзащите готовы оказать им содействие и в трудоустройстве, и в профобучении по востребованным на рынке труда специальностям", - заверил представитель министерства.
В Беларуси на 1 июня текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% экономически активного населения. На этой отметке данный показатель держится уже целый год. За май безработица снизилась на 0,1 процентного пункта в Минске - с 0,2% до 0,1%. В остальных регионах она осталась неизменной: в Витебской и Гомельской областях - 0,7%, в Брестской, Гродненской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%.
Свободных рабочих мест на 1 июня текущего года, исходя из заявок нанимателей, в стране насчитывалось 56,7 тыс. - за май их стало больше на 3,2 тыс. Большинство вакансий, как и прежде, предназначены для рабочих (77%). Напряженность на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) - 0,4.
В январе-мае текущего года оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 58,9 тыс. человек, в том числе 44,9 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 19,4 тыс. человек, из них 11,3 тыс. безработных. Органы по труду, занятости и социальной защите за пять месяцев направили на профобучение 4,4 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан в январе-мае оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 118 семьям безработных.
Как уже сообщалось БЕЛТА, Советом Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность новой госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.