В Беларуси прорабатывается механизм госзаказа на подготовку кадров

12 июня 2015
913 просмотров

В Беларуси прорабатывается механизм госзаказа на подготовку кадров. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова на первом заседании Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси прорабатывается механизм, в соответствии с которым Минэкономики будет осуществлять госзаказ на подготовку кадров различных профессий и специальностей с учетом перспективных потребностей экономики и развития демографической ситуации", - отметила Наталья Кочанова.

Количество выпускников учреждений среднего образования снижается. Так, в этом году выпускников девятых классов насчитывается 90 тыс. человек, выпускников одиннадцатых классов - 54 тыс. Тенденция уменьшения числа выпускников сохранится, добавила Наталья Кочанова. Поэтому при формировании спроса на профессии и специальности нужно учитывать и демографические показатели. Она, в частности, пояснила, почему в текущем году уменьшен прием в медицинские вузы на 85 мест: "Это сделано исходя из расчета потребности в кадрах через шесть лет - когда нынешние абитуриенты станут молодыми специалистами".

Министр образования Михаил Журавков проинформировал участников заседания, что в ноябре прошлого года была создана рабочая группа по планированию подготовки кадров по уровням профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. "С учетом потребностей отраслей экономики, демографической ситуации, результатов трудоустройства выпускников выработаны стратегические подходы и критерии планирования цифр приема на 2015 год", - отметил министр.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.