Рубрики

В Беларуси расширят возможности для трудоустройства инвалидов

08 Апреля 2016
405 просмотров

Конкретный перечень профессий и специальностей для трудоустройства инвалидов планируется не указывать в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), чтобы предоставить инвалиду более широкие возможности для обретения рабочего места. Целесообразность такой новации доказана в ходе пилотного проекта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Проект реализовывался с апреля по декабрь прошлого года в Бресте, Витебске, Гомеле, Волковыском районе Гродненской области, Борисовском районе Минской области, Горецком районе Могилевской области, Первомайском районе Минска. Он был направлен на отработку взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) и органами государственной службы занятости по оказанию инвалидам помощи в трудоустройстве. Итоги проекта были подведены на заседании с участием представителей Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, общественных объединений инвалидов.

Как пояснили специалисты, оценку возможности профессиональной и (или) трудовой реабилитации инвалидов осуществляет МРЭК. В индивидуальной программе реабилитации инвалида МРЭК указывает конкретный перечень профессий (специальностей), по которым может работать инвалид. Однако нередко возникают ситуации, когда рабочее место, на которое хочет устроиться инвалид, не включено в этот список. И человек вынужден повторно (а то и многократно) обращаться в МРЭК с целью коррекции трудовых рекомендаций.

В ходе реализации проекта в индивидуальных программах реабилитации указывался не перечень профессий, специальностей, по которым может работать инвалид, а противопоказанные неблагоприятные производственные факторы (шум, высота и т.д.) или необходимость организации специальных условий труда для инвалида.

По итогам обсуждения результатов проекта было отмечено, что отмена указаний в индивидуальной программе реабилитации конкретного перечня профессий, специальностей предоставляет инвалиду более широкие возможности для трудоустройства. Кроме того, отмечено уменьшение количества обращений в МРЭК в целях корректировки индивидуальной программы реабилитации.

Признано целесообразным внедрить эту новацию в практику работы органов госслужбы занятости и здравоохранения.

Служба занятости Беларуси в прошлом году оказала содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места почти 2 тыс. инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Ежегодно в органы по труду, занятости и соцзащите обращаются около 5 тыс. инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и желающих получить работу. Около 40% из них обретают рабочее место.

В настоящее время в стране проживают 539 тыс. инвалидов. За последние пять лет впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-rasshiryat-vozmozhnosti-dlya-_naaaa0002563-563

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.