30 Июня 2017

В Беларуси рассматривается возможность долевого строительства инфраструктуры

В Беларуси рассматривается вопрос долевого строительства инфраструктуры при возведении индивидуального жилья, сообщил 29 июня на пресс-конференции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необеспеченность инфраструктурой тормозит индивидуальное жилищное строительство. Надо строить партнерские отношения с государством, поэтому рассматривается вопрос долевого строительства инфраструктуры - по аналогу с жилищным. Значительный объем этих затрат будет по объективным причинам перенесен на граждан, которые будут строить или уже строят. Пока пытаемся отработать схему, прежде чем переходить к нормативно-правовому акту", - сказал Александр Горваль.

По его словам, интерес к возведению загородного жилья возрастает из года в год. "Здесь есть определенные ограничения: недостаток реально востребованных земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, и строительство этих объектов за собственные средства. За последние два года практически не заключались новые договоры на господдержку индивидуального жилищного строительства - ввиду ограниченности средств и необходимости выполнить обязательства по ранее заключенным договорам", - пояснил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Касательно строительства массового жилья Александр Горваль отметил, что оно пользуется наибольшим спросом. "В последнее время значительно уменьшились площади квартир. Пользуются спросом квартиры-студии со свободной планировкой", - добавил он.

Источник: БелТА

 

 

Указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве будет подписан в ближайшее время

Указ о новой системе адресной господдержки в жилищном строительстве будет подписан в ближайшее время, сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"В концепции указа - сохранение категорий льготников, прописанных в указе №13, который будет продолжать действовать параллельно с новым указом о субсидировании. Условия, по которым будет предоставляться господдержка, несколько иные. Если ранее по указу №13 сроки кредитования составляли 20 и 40 лет, то в новом указе сроки будут до 20 лет", - пояснил Александр Горваль.

Проект указа предусматривает привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. "Не только Беларусбанк и Белагропромбанк будут участвовать в системе господдержки, но и большинство коммерческих банков, - сказал начальник управления жилищной политики. - Финансовая нагрузка на граждан, которые будут получать субсидии по новому указу, останется на уровне указа №13. Если по этому указу компенсация из бюджета льготных кредитов осуществляется напрямую банкам, то теперь она будет производиться гражданам".

Александр Горваль также отметил, что смысл нового указа заключается также в том, чтобы уходить от директивного кредитования, которое критикуется международными финансовыми организациями. Указ направлен на то, чтобы государство поддерживало не банки, а непосредственно граждан. По его словам, общая сумма субсидий неизвестна. "Должен будет установиться баланс между возможностями бюджета и объемами кредитных ресурсов, которые будут выдавать коммерческие банки. Они тоже должны настроиться на новую систему", - сказал начальник управления жилищной политики.

"Указ выйдет буквально на днях, все согласования пройдены. После выхода указа будет принято постановление правительства с детализацией этой процедуры", - добавил Александр Горваль.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-rassmatrivaetsya-vozmozhnost-_naaaa0002911460-460

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.