В Беларуси рассматривается возможность создания специализированных судов

01 декабря 2016
723 просмотров

В Беларуси рассматривается возможность создания специализированных судов. Об этом 30 ноября на заседании Совета Республики сообщил председатель Верховного Суда Валентин Сукало, отвечая на вопросы сенаторов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем в будущем, и это заложено в программе развития судебной системы на ближайшие пять лет, создание ювенальных судов (это суды по делам несовершеннолетних), административных судов, которые будут рассматривать споры граждан с публичной властью (то есть обжалование действий государственных органов) и некоторых других судов", - сказал Валентин Сукало.

По словам председателя Верховного Суда, чтобы ввести специализированные суды, требуются значительные бюджетные средства. "Как только для этого созреют необходимые условия, а главное, количество дел, которые будут рассматривать эти суды, мы вернемся к вопросу создания новых специализированных судов. Мы не снимаем этот вопрос, постоянно его анализируем", - отметил он.

В то же время Валентин Сукало обратил внимание, что сегодня в стране в качестве специализированных работают экономические суды. Кроме этого, в составе Верховного Суда действует судебная коллегия по делам, связанным с защитой интеллектуальной собственности и товарных знаков, что также является специализированным судом в системе судов общей юрисдикции.

Как сообщалось, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси одобрили на заседании проект закона "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства". В частности, новая редакция кодекса о судоустройстве и статусе судей учитывает произошедшее объединение Верховного и Высшего хозяйственного судов, образование единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховного Суда Беларуси. Одно из нововведений в кодексе - более демократичный порядок подготовки корпуса народных заседателей.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.