В Беларуси трудоустроено 99,9% нерадивых родителей

27 августа 2013
1028 просмотров

В Беларуси на 1 августа текущего года трудоустроено 99,9% нерадивых родителей. Без рабочего места на эту дату оставались 2 человека (в Брестской и Гродненской областях), обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сообщила консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.


В январе-июле нынешнего года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили решения городских и районных судов на 3,2 тыс. обязанных лиц. Наибольшее число таких решений было в Минской и Гомельской областях (соответственно 725 и 585), наименьшее - в Гродненской области (305). Обратились в службу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел 2,6 тыс. обязанных лиц. По разным причинам сняты с учета 49 человек.


По словам специалиста, за семь месяцев текущего года на постоянную работу трудоустроены 2 тыс. 557 обязанных лиц, из них 2 тыс. 206 человек получили рабочее место в счет брони.


"Обязанные лица трудятся в организациях различных сфер деятельности - например, в ЖКХ, агропромышленном комплексе, промышленных предприятиях, торговле и т.д., - сказала Жанна Щемелева. - Острой проблемой остаются прогулы (среди трудоустроенных нерадивых родителей практически каждый второй - прогульщик). И это несмотря на то, что с ними постоянно проводится воспитательная и профилактическая работа, подготовлены индивидуальные программы, им оказывают различную помощь и стараются поддержать. Однако кардинально на состояние трудовой дисциплины это, к сожалению, не влияет - у обязанных лиц, как правило, низкая квалификация и слабая мотивация к труду". Так, в январе-июле нынешнего года 2,3 тыс.

трудоустроенных обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней и 2,8 тыс. - более 10 дней. Это сказывается на уровне их заработной платы и соответственно на суммах возмещаемых затрат, приводит к значительной задолженности по выплатам денежных средств на содержание детей.


При этом, подчеркнула представитель министерства, немало фактов, когда родителям, имеющим постоянное место работы, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" - сдерживание роста социального сиротства.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.