В Беларуси установлен порядок аттестации руководителей спортивных организаций

25 июня 2018
768 просмотров

В ходе аттестации будут оцениваться личный вклад руководителя в общие результаты организации, профессионально-деловые и личные качества, уровень образования и культуры, способность работать с коллективом.

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июня 2018 г. № 41 "Об аттестации руководителей" вступает в силу с 19 июля 2018 г.

Речь идет об аттестации руководителей государственных организаций, подчиненных Министерству спорта и туризма, руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, государственных физкультурно-оздоровительных, спортивных центров (комбинатов, комплексов, центров физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивных клубов, не являющихся подчиненными Министерству спорта и туризма Республики Беларусь государственными организациями.

Согласно документу, очередная аттестация проводится периодически каждые три года аттестационной комиссией Минспорта; внеочередная аттестация – в случае выявления фактов, свидетельствующих о недостаточной квалификации руководителя или ненадлежащем выполнении им своих должностных обязанностей, в том числе при поступлении в течение календарного года двух и более обращений (жалоб) на действия (бездействие) руководителя.

От прохождения аттестации освобождаются руководители:

- проработавшие в соответствующей должности менее года;

- находящиеся на длительном излечении;

- относящиеся к категории беременных женщин;

- относящиеся к категории женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – в течение года после выхода их на работу.

Организационная работа по подготовке к аттестации руководителя осуществляется государственным органом совместно с отделом кадровой работы Минспорта.

Основанием для проведения аттестации руководителя является приказ Минспорта, издаваемый в течение месяца со дня подачи государственными органами документов о проведении аттестации, которым утверждаются:

- срок проведения аттестации;

- формат и место проведения аттестации;

- график проведения аттестации;

- список руководителей, подлежащих аттестации;

- состав аттестационной комиссии, ее председатель, заместитель председателя, секретарь;

- перечень документов, необходимых для проведения аттестации, лица, ответственные за их подготовку, порядок и сроки их представления.

Приказ о проведении аттестации доводится государственным органом до сведения руководителя не позднее чем за месяц до ее начала.

Не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения аттестации в аттестационную комиссию представляются следующие аттестационные документы на каждого руководителя:

- характеристика руководителя;

- справочно-аналитическая информация о работе организации, которую возглавляет руководитель, в которой отражаются результаты работы за аналогичный период прошлого года, социально-экономическое развитие организации, вопросы состояния трудовой и исполнительской дисциплины в организации, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

Характеристика руководителя должна содержать:

  • полную и объективную оценку результатов практической деятельности;
  • сведения об уровне профессиональной подготовленности;
  • сведения об используемых формах повышения квалификации;
  • оценку умения работать с людьми;
  • сведения об уровне правовой культуры;
  • вывод о степени соответствия руководителя занимаемой должности, а также рекомендации относительно форм повышения квалификации.

Руководитель должен быть ознакомлен с характеристикой не позднее чем за 7 дней до проведения аттестации. В случае несогласия с предложенной на ознакомление характеристикой руководитель излагает причины своего несогласия на заседании аттестационной комиссии.

По результатам аттестации руководителя аттестационная комиссия тайным голосованием принимает одно из решений:

  • о соответствии руководителя занимаемой должности;
  • о неполном соответствии руководителя занимаемой должности с повторной аттестацией через один год при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии; о несоответствии занимаемой должности.

Результаты аттестации объявляются руководителю председателем аттестационной комиссии.

Решение аттестационной комиссии в 5-дневный срок после окончания аттестации передается руководителю государственного органа для принятия окончательного решения в отношении руководителя, которое оформляется соответствующим приказом государственного органа.

Аттестационный лист и характеристика руководителя хранятся в его личном деле.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.