В Беларуси установлены размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

18 июня 2014
2223 просмотров

С 25 июля 2014 г. в Беларуси установлены размеры доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Размер доплат будет зависеть от класса и степени вредности условий труда, установленных при аттестации.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 "О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда" 1-я степень вредности (класс 3.1) условий труда предусматривает доплату в размере 0,1 % тарифной ставки первого разряда или фиксированной денежной величины, определенной нанимателем, за 1 час работы; 2-я степень вредности (класс 3.2) – 0,14 %; 3-я степень вредности (класс 3.3) – 0,2 %; 4-я степень вредности (класс 3.4) – 0,25 %.
За работу в опасных условиях труда (класс 4) размер доплаты составит 0,31 % тарифной ставки первого разряда или фиксированной денежной величины, определенной нанимателем, за 1 час работы.
Право на доплату имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом указанная компенсация предоставляется работникам за дни занятости выполнением этих работ в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.
Работникам, которым в соответствии с актами законодательства установлена повышенная оплата труда за особый характер работ, доплата за работу в этих условиях по результатам аттестации не устанавливается.
При суммированном учете рабочего времени сумма часов фактически отработанного времени во вредных и (или) опасных условиях труда за учетный период, за который работникам предоставляется доплата, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) на этот период.
Работники, работающие по совместительству или на условиях неполного рабочего времени, имеют право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством.
Минтруда и соцзащиты уполномочено на принятие нормативного правового акта об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и порядка предоставления работникам компенсаций в виде сокращенной продолжительности рабочего времени.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.