Рубрики

В Беларуси утвержден порядок расследования несчастных случаев при прохождении альтернативной службы

06 Апреля 2017
505 просмотров

В Беларуси утвержден порядок проведения расследования несчастных случаев, произошедших при прохождении гражданами альтернативной службы. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 сентября 2016 года №50 утверждена Инструкция о порядке проведения расследования несчастных случаев, произошедших при прохождении гражданами альтернативной службы, и составления мотивированного заключения.

В частности, установлено, что временем исполнения обязанностей альтернативной службы является время, в течение которого гражданин обязан находиться в организации, в которой он проходит альтернативную службу, или за ее пределами в соответствии с поручением руководителя организации или уполномоченного им должностного лица и выполнять порученную ему работу.

Расследованием несчастного случая и составлением мотивированного заключения об обстоятельствах и причинной связи причинения вреда жизни или здоровью альтернативщика с исполнением им обязанностей альтернативной службы занимается группа, созданная органом по труду, занятости и соцзащите.

Согласно документу, расследование несчастного случая проводится в течение 5 рабочих дней. В этот срок не включается время проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения. При необходимости срок проведения расследования может быть однократно продлен, но не более чем на 15 рабочих дней.

Если несчастный случай произошел не во время исполнения обязанностей альтернативной службы, орган по труду, занятости и соцзащите истребует у гражданина письменное объяснение с указанием обстоятельств, при которых произошел несчастный случай.

На основании материалов расследования составляется справка об обстоятельствах получения гражданином увечья, а также о наличии (отсутствии) причинной связи увечья с исполнением обязанностей альтернативной службы. При этом мотивированное заключение может быть обжаловано гражданином, а в случае его гибели - членами его семьи в суде.

Как сообщалось, закон "Об альтернативной службе" вступил в силу с 1 июля 2016 года. Это позволило гражданам реализовать закрепленное в Конституции право на замену воинской службы альтернативной.

Первые альтернативщики прибыли к месту службы в декабре прошлого года. В целом по стране приступил к службе 51 молодой человек. Всего для 60 граждан по решению призывных комиссий воинская служба заменена на альтернативную, однако 9 человек отказались от ее прохождения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-utverzhden-poryadok-rassledov_naaaa000291088-88

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.