В Беларуси в I полугодии улучшены условия труда на 4,5 тыс. вредных и опасных рабочих мест

15 августа 2016
1134 просмотров

В организациях Беларуси в первом полугодии 2016 года улучшены условия труда на 4538 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В январе-июне нынешнего года приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов более 12 тыс. рабочих мест в организациях различной формы собственности.

Подпрограммой "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается обеспечить снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1% в год.

В Беларуси реализуется система мер по предотвращению производственных опасностей и рисков, созданию здоровых и безопасных условий труда. В организациях внедряются системы управления охраной труда (СУОТ), которые позволяют обеспечить оценку профессиональных рисков и их минимизацию. Приняты межгосударственные и государственные стандарты, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты.

Постоянно совершенствуется законодательство в данной сфере. В частности, в первом полугодии подготовлено два проекта постановления правительства, которые касаются предоставления дополнительного отпуска работающим в странах с особыми климатическими условиями и порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (в частности, конкретизируется круг рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда, устанавливаются сроки проведения аттестации после проведения модернизации производств и оборудования, реализации мероприятий по улучшению условий труда).

В январе-июне проведены 22 административные процедуры по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда. Выдано 18 свидетельств об аккредитации на осуществление функций специалиста по охране труда, 4 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте министерства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.