30 Сентября 2013

В Беларуси в октябре ожидается высвобождение 324 работников из шести организаций - Минтруда и соцзащиты

В Беларуси в октябре текущего года ожидается высвобождение 324 работников из шести организаций. Об этом сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Петр Грушник на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

В соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь" наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

П. Грушник отметил, что в первом полугодии нынешнего года кадровую диагностику провели 257 организаций. Избыточная численность (297 штатных единиц) выявлена в 17 организациях.

Что касается вынужденной неполной занятости, то она в январе-июле составила 50,1 тыс. человек, или 1,5 % от списочной численности работников. По сравнению с январем-июлем 2012 г. показатель уменьшился на 29,3 %. Показатели вынужденной неполной занятости варьируются от 3,8 % в Брестской области до 0,4 % в Витебской области.

Наиболее востребованными на рынке труда являются профессии строительной отрасли (монтажник, каменщик, облицовщик-плиточник, кровельщик, бетонщик, штукатур, плотник, маляр). Пользуются спросом у нанимателей водитель автомобиля, слесарь, слесарь-сантехник, сборщик обуви, столяр, токарь, тракторист, электросварщик, фрезеровщик, электромонтер, швея, официант, кондитер, повар и др.

Среди специалистов и служащих востребованы врачи, фельдшеры, ветврачи, зоотехники, агрономы, мастера, инженеры различных профилей, в том числе инженеры-программисты.
 
Наименее востребованными на рынке труда являются менеджер, секретарь, экономист, юрист, учитель, оператор ПЭВМ.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-v-oktyabre-ozhidaetsya-vysvob_naaaa0000460-560

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.