В Беларуси женский труд запрещен на 181 виде работ с вредными и опасными условиями

28 февраля 2017
1374 просмотров

В Беларуси женский труд запрещен на 181 виде работ с вредными и опасными условиями, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, ограничения направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья женщин.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, в 2014 году был утвержден в новой редакции. Сегодня в этот список входит 181 позиция (в предыдущем списке их было 252). Уменьшение числа позиций в списке запрещенных для женщин работ способствовало не только расширению возможностей трудоустройства женщин, но и повышению их зарплаты.

Как пояснили в министерстве, условия труда работника теперь определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. В обновленном списке учтены изменившиеся условия труда по отдельным производствам (видам работ, профессиям) и актуализированные требования законодательства о труде, а также учтены изменения условий труда в связи с совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники, применением новых форм организации труда. Произошла и унификация профессий (изменение их наименования, некоторых трудовых функций). Виды работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, были сгруппированы по общему признаку и объединены в четыре группы.

По данным государственной статистической отчетности, компенсации за работу с вредными условиями труда установлены почти 325 тыс. женщин.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.