В Брестской области гибкие системы оплаты труда активнее других применяют организации торговли

31 июля 2015
914 просмотров

В Брестской области гибкие системы оплаты труда активнее других применяют организации торговли, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заработной платы и трудовых отношений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Варвара Дордюк.

В целом по области гибкие системы оплаты труда применяют 1595 организаций. В то же время на начало 2012 года таких организаций было только две, отметила Варвара Дордюк. Больше всего предприятий с гибкими системами оплаты труда насчитывается в городах Брест и Пинск, а также в Березовском, Брестском, Кобринском районах. По видам экономической деятельности наибольший удельный вес в структуре организаций, применяющих прогрессивную систему расчетов с работниками, занимают предприятия торговли (42,4%), промышленности (16,7%), сельского хозяйства (14,7%). В организациях чаще всего применяются гибкие системы оплаты на основе фиксированных окладов, тарифной сетки, действующей в организациях, и на основе комиссионной системы оплаты труда, когда в качестве основных показателей премирования используются рост объемов реализованной продукции, снижение складских запасов и поступление валютной выручки.

Кроме того, элементы гибких систем оплаты труда встречаются практически во всех организациях, расположенных на территории области. В то же время правительством ставится задача о повсеместном применении такой системы оплаты, при которой заработок работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива. "Внедрение гибких систем оплаты труда, как и улучшение организации труда и производства, играет немаловажную роль в повышении уровня заработной платы. В стране создана достаточная нормативно-правовая база, чтобы наниматели могли самостоятельно устанавливать различные формы системы оплаты труда, которые позволяют стимулировать увеличение производительности, повышение качества продукции, снижение себестоимости, наращивание экспорта", - сказала начальник управления заработной платы и трудовых отношений.

Специалисты управления проводят в трудовых коллективах разъяснительную работу по применению прогрессивной формы оплаты труда, оказывают методическую консультативную помощь. Только в I полугодии текущего года по вопросам внедрения гибких систем оплаты труда в области проведено 37 семинаров, состоялись 43 прямые телефонные линии, организовано 455 индивидуальных бесед.

Согласно прогнозу социально-экономического развития, уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в Брестской области к концу 2015 года должен составить не менее Br6 млн 154 тыс. По данным статистики, в январе-июне среднемесячная заработная плата в области составила Br5 млн 521 тыс. 200 и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 10,1%. Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) за I полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилась на 4,6%. В июне 2015 года по сравнению с маем 2015-го - увеличилась на 2,7%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.