В Гродно на одного безработного в среднем приходится 1,5 вакансии

28 августа 2014
892 просмотров

В Гродно на одного безработного в среднем приходится 1,5 вакансии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.


На учете управления по труду, занятости и социальной защиты горисполкома по вопросам занятости на 1 августа состояли 2363 человека, в том числе 1148 безработных. Уровень безработицы в Гродно составил 0,7% к численности экономически активного населения.


По словам начальника управления Лилии Санюкевич, в текущем году по сравнению с 2013 годом снизился спрос на рабочую силу со стороны организаций города. В январе-июле в среднем ежемесячно в управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома имелись сведения о наличии в организациях города 1745 вакансий, тогда как в 2013 году - в среднем 2440 вакансий. В связи с этим в текущем году наблюдается незначительное увеличение продолжительности безработицы - в среднем состоящих на учете трудоустраивают за 2,8 месяца с момента регистрации.


На рынке труда города 26,3% запросов поступает со стороны промышленных организаций, 12,2% - от организаций торговли, 11,6% - строительства. Более 31% составляют заявки от организаций бюджетной сферы (сферы образования, здравоохранения, госуправления), 5,9% - транспорта и связи.


Основная проблема обеспечения занятости в Гродно - несоответствие спроса и предложения по профессионально-квалификационному признаку. Достижение равновесия на рынке рабочей силы возможно при целенаправленном взаимодействии службы занятости, администраций города и районов, учреждений системы образования и нанимателей, считает Лилия Санюкевич. На решение этой задачи направлены мероприятия по обеспечению занятости населения Гродно на 2014 год.


Основным инструментом для устранения дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда считают профессиональное обучение и повышение квалификации. В январе-июле на обучение направлены 233 безработных (в прошлом году - 179 человек). Из них 56,2% - молодежь до 31 года, 14,6% - длительно не работающие люди.


На организацию профессионального обучения безработных на год предусматривается более Br1,5 млрд. Всего же для реализации мероприятий по обеспечению занятости населения города на год предусмотрено более Br7 млрд.


В Гродно на начало 2014 года численность трудоспособного населения составляла 245,6 тыс. человек (на начало 2010 года - 232,1 тыс.). Более 71% занятого населения трудится в организациях основных видов деятельности экономики города, 16,7% - в микро- и малых организациях города, 7,2% зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.