В концепции бизнес-образования ставка сделана на профессиональные ассоциации - Минэкономики

09 сентября 2015
1165 просмотров

В концепции формирования и развития системы бизнес-образования сделана ставка на профессиональные ассоциации. Такое мнение высказал на брифинге в Министерстве экономики начальник управления науки и инновационной политики ведомства Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках концепции сделана ставка на повышение роли тех профессиональных ассоциаций, которые будут выступать в качестве саморегулирующихся организаций и будут устанавливать правила игры для участников рынка бизнес-образования", - отметил Дмитрий Крупский.

Комментируя постановление Совета Министров от 31 августа 2015 года №734 об утверждении Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Беларуси и план мероприятий по ее реализации, он пояснил, что сегодня в Беларуси существует две такие ассоциации. Так, Ассоциация бизнес-образования объединяет учреждения образования, причем как частной, так и государственной формы собственности. В Ассоциацию развития менеджмента входят коммерческие организации, которые предоставляют услуги бизнес-образования.

"По нашему мнению, ставка на профессиональные ассоциации как на саморегулирующиеся организации повысит степень корпоративности рынка бизнес-образования. Кроме того, она позволит участникам рынка более четко и определенно осознавать свои интересы", - подчеркнул начальник управления. Как он пояснил, практика показывает, что зачастую между самими участниками нет скоординированности действий в плане того, как решать общие вопросы, касающиеся всех участников рынка.

Еще одной целью принятия концепции Дмитрий Крупский считает обеспечение модернизации базовых социальных институтов, включая институт образования и предпринимательства. "Сам по себе процесс модернизации является исключительно важным с точки зрения сохранения белорусской государственности", - резюмировал он.

Как сообщалось, концепция формирования и развития системы бизнес-образования разработана для оценки имеющегося в республике потенциала, определения государственной политики и организационного механизма развития системы бизнес-образования в Беларуси на 2016-2020 годы.

В числе основных задач концепции - анализ мирового опыта развития бизнес-образования и оценка возможностей его использования в Беларуси; оценка состояния отечественного рынка бизнес-образования и определение перспектив его развития с учетом платежеспособного спроса и необходимости решения государственно значимых задач; выявление существующих проблемных вопросов, препятствующих развитию отечественной системы бизнес-образования, и определение оптимальных способов и путей их решения; определение правовых основ организационно-структурного развития системы бизнес-образования в республике.

Количественная оценка результатов реализации концепции предполагает, что к 2020 году годовой объем рынка бизнес-образования достигнет $50 млн, годовой объем специалистов, проходящих обучение по программам МВА, - 1 500 слушателей; количество бизнес-школ - 25.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.