В Минске безработица сменила женское лицо на мужское

05 мартa 2015
861 просмотров

Теперь среднестатистический безработный – это мужчина со средним образованием в возрасте до 39 лет.


Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", 4 марта на пресс-конференции в Мингорисполкоме рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович: "Женщины более мобильны и сильнее мотивированы на поиск работы, – подчеркнула председатель комитета. – Сегодня нет четкой грани между мужскими и женскими профессиями. Как только благодаря модернизации та или иная работа начинает требовать меньшей физической нагрузки, сразу же в эту сферу внедряются женщины.

Единственное, на что они пока не сильно претендуют, – это рабочие профессии (токарь, слесарь). Мужчины главенствуют и на строительных площадках. Но среди общего количества крановщиков 17 % – женщины. Редко претендуют дамы на работу в качестве водителя, но очень интересуются сферой высоких технологий и финансовой сферой. Традиционно много представительниц прекрасного пола в образовании и здравоохранении. Наниматель становится скупее, и по многим профессиям заработная плата снижается. На такие условия труда мужчины соглашаются значительно реже женщин".


Ж. Романович также напомнила, что Беларусь находится на хорошем уровне по наличию женщин в высших эшелонах власти.


Вместе с тем она рассказала, что сейчас наблюдается увеличение количества лиц, регистрируемых в качестве безработных. Если на начало 2014 года на одного безработного приходилось 6–8 рабочих мест, то сегодня – только 1,8 места. На данный момент в качестве безработных в Минске зарегистрированы порядка 3300 горожан. Большая часть из них – это лица, длительное время не работающие, а также прибывшие из мест лишения свободы или отбывшие срок в лечебно-трудовых профилакториях.


"В Минске насчитывается 8 тыс. вакансий. Это количество позволяет трудоустроить каждого, кто обращается за помощью, в соответствии с состоянием здоровья, уровнем профессиональных знаний и умений", – подчеркнула председатель комитета.


Источник: агентство "Минск-Новости"

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.