Рубрики

В Минске не хватает врачей-анестезиологов и реаниматологов, хорошо укомплектована стоматология

12 Марта 2014
905 просмотров

В Минске не хватает врачей-анестезиологов и реаниматологов, хорошо укомплектована стоматология. Об этом сообщила 11 марта журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Мирончик.

"В Минске сконцентрирована высокотехнологичная и высокоспециализированная помощь, поэтому нужны анестезиологи и реаниматологи, а также специалисты первичного звена, к которым относятся врачи участковой службы и скорой помощи", - рассказала Наталья Мирончик, добавив при этом, что на данном этапе хорошо укомплектована столичная стоматология.

В целом, по ее словам, по республике наблюдается нехватка специалистов первичного звена. Кроме того, в крупных областных городах, где устанавливается высокотехнологичное медицинское оборудование, нужны врачи узкой специализации. Однако восполнение в регионах потребности в таких специалистах – перспектива нескольких лет, что связано с необходимостью дополнительного обучения, которое, как правило, занимает несколько лет.

Численность практикующих врачей в системе Минздрава, то есть тех, кто непосредственно оказывает медицинскую помощь, за последние три года в абсолютных цифрах возросла на 13% (2010 год – 29 575, 2012-й – 33 427 человек), численность среднего медперсонала на 5% (2010 год – 107 347, 2012-й – 112 607 человек).

Укомплектованность врачебных должностей (на 31 декабря 2012 года) по республике – 95,5%, должностей среднего медперсонала – 97%.

По словам Натальи Мирончик, показатель обеспеченности практикующими врачами в Беларуси на 1 января 2013 года составил 35,3 на 10 тыс. Показатель соизмерим со странами ЕС и СНГ – 31,5 и 37,7 на 10 тыс. населения соответственно.

Представитель министерства также отметила, что на кадровое состояние отрасли влияют увеличение востребованности медицинской помощи населением, развитие сферы высокотехнологичной медпомощи, появление новых медицинских специальностей и открытие новых организаций здравоохранения в развивающейся инфраструктуре городов. При этом, по ее словам, Минзрав постоянно осуществляет мероприятия по преодолению кадрового дефицита медработников, такие как стимулирование труда, в том числе молодых специалистов, обеспечение жильем, предоставление дополнительных трудовых и социальных гарантий. Принимаются меры, влияющие на уровень зарплаты.

Наталья Мирончик отметила, что, по информации Белстата, за январь 2014 года средняя зарплата работника системы здравоохранения составила Br3 млн. 902 тыс. Для сравнения, средняя зарплата в сфере промышленности – почти Br6 млн., что на 34% выше. При этом многие специалисты сферы здравоохранения работают по совместительству (коэффициент совместительства по стране – 1,4 ставки).

Зарплата молодого специалиста-врача на одну должность составляет чуть более Br2,7 млн., медицинской сестры терапевтического профиля – чуть больше Br1,6 млн., медсестры хирургического профиля – чуть больше Br1,9 млн.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-minske-ne-khvataet-vrachei-anesteziolo_naaaa0000887-987

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.