В Минске в январе-сентябре 19 КУП превысили темпы роста зарплаты над производительностью труда

05 ноября 2013
1572 просмотров

В Минске разработаны мероприятия по повышению темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы на предприятиях республиканской формы собственности. Об этом сообщила 4 ноября председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в мэрии.


Как отметила Жанна Романович, по итогам января-сентября 2013 года 19 организаций коммунальной собственности города превысили темпы роста зарплаты над темпами роста производительности труда. В связи с этим согласован план мероприятий, в котором установлен коэффициент 2 соотношения и достижения по итогам отчетного квартала опережения темпов роста производительности труда над заработной платой. Теперь мероприятия этого плана коснутся не только предприятий коммунальной формы собственности, но и республиканской, у которых это несоответствие гораздо выше, чем у КУП. "До сих пор на эти предприятия не было рычагов влияния", - констатировала Жанна Романович. По ее словам, опережения темпов роста валового регионального продукта над темпами роста реальной зарплаты не наблюдается ни по одному виду экономической деятельности. Отклонение составляет от 4-6% в сфере предоставления социальных услуг до более 30% в строительстве.


Председатель комитета также сообщила, что за январь-сентябрь номинальная среднемесячная заработная плата в Минске сложилась на уровне Br6,4 млн., в том числе в сентябре Br6,9 млн., что на 22,4% выше номинальной начисленной зарплаты за январь-сентябрь в целом по республике. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года темп роста номинальной зарплаты по Минску составил 142,9%, реальной зарплаты - 119,8%.


Анализ уровня среднемесячной заработной платы за январь-сентябрь по видам экономической деятельности показывает ярко выраженную отраслевую дифференциацию - от Br4,5 млн. в сфере общественного питания до Br10,1 млн. в сфере финансовой деятельности. Ниже среднего городского уровня составляет зарплата в организациях общественного питания и текстильного производства, отметила Жанна Романович.


Мониторинг уровня оплаты труда работников бюджетных организаций показал, что в январе-сентябре среднемесячная зарплата там составила Br4,5 млн., в том числе за сентябрь Br5 млн. Это соответственно на 28,7% и 27,6% ниже среднемесячной зарплаты, сложившейся по Минску за этот период.


"У большинства жителей Минска средняя зарплата сегодня составляет Br5,7 млн., - отметила Жанна Романович. - В то же время примерно 6% жителей города зарабатывают менее Br2 млн.". Жанна Романович проанализировала показатель зарплаты на уровне менее Br2 млн. "Мы изучаем ситуацию, кого устраивают такие зарплаты", - сказала она. Анализ показывает, что здесь могут быть и работники, получающие зарплату в конвертах. Кроме того, на низкооплачиваемых рабочих местах трудятся пенсионеры, которые имеют таким образом приработок к своей пенсии.

Жанна Романович отметила, что в Минске примерно 400 тыс. пенсионеров, из них 100 тыс. работающих. При этом более 30% работников в сфере здравоохранения и образования составляют пенсионеры. Также в столице 14 тыс. пенсионеров в возрасте более 70 лет работают. "У нас есть люди, находящиеся на пенсии, за которых работодатели борются, стремятся стимулировать их труд, это наш резерв в условиях недостатка трудовых ресурсов", - подчеркнула представитель Мингорисполкома.


Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.