В организациях Беларуси количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда с 2009 года уменьшилось на 77 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Так, в 2009 году насчитывалось 734 тыс. таких рабочих мест, а на начало 2017-го - уже 656 тыс.
Вредных и опасных рабочих мест с каждым годом становится меньше за счет модернизации производства, внедрения новых технологий. Однако в некоторых отраслях (например, горно-перерабатывающей) вредные и опасные условия труда останутся и в будущем - такова специфика этих производств, пояснили в министерстве.
В целом доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда составляет около 29% от их общего количества. Подпрограммой "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы предусмотрено ежегодное снижение удельного веса таких рабочих не менее чем на 1% к уровню предыдущего года.
В настоящее время на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда заняты 895,6 тыс. работников, в том числе в условиях воздействия повышенного уровня шума - почти 346,6 тыс. человек, вибрации - 109,3 тыс., запыленности (пыли, аэрозоли) - 82,6 тыс., загазованности (пары, газы) - 39,6 тыс. работников.
К слову, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан бесплатно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.
В соответствии с подпрограммой подготовлены изменения в закон об охране труда, которые предусматривают расширение полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда.
Источник: БелТА