В основе оптимизации ДЮСШ положена эффективность их работы - Кочанова

24 апреля 2015
1801 просмотров

Оптимизация системы детско-юношеских спортивных школ, которая проходит в Беларуси, должна привести к повышению эффективности их работы. Такое мнение журналистам высказала 23 апреля заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, которая принимает участие в совещании по оптимизации сети детско-юношеских спортивных школ Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первую очередь нужно говорить об эффективности работы детско-юношеских спортивных школ. Встречи, подобные сегодняшней, я уже проводила в Могилевской и Витебской областях для того, чтобы узнать, как складывается ситуация на местах в развитии детского спорта. Впечатления разные", - рассказала Наталья Кочанова. Она выразила уверенность, что детско-юношеские спортивные школы - это целая система подготовки спортивного резерва, поэтому в них должен быть четкий отбор ребят, которые хотят заниматься, а также должны быть тренеры-преподаватели, заинтересованные в развитии всей этой области. При этом Наталья Кочанова высказала мнение, что таким школам стоит сконцентрироваться на 4-5 видах спорта.

"Сейчас обобщаем информацию, которая накоплена по итогам встреч в регионах для того, чтобы принять правильное решение", - особо подчеркнула заместитель премьер-министра. По ее мнению, в регионах должны определиться с видами спорта, которые получат преимущественное развитие. При этом в деле достижения результата нельзя забывать и о тренерских кадрах. Она отметила, что руководители спортшкол поступают мудро, доплачивая талантливым молодым специалистам из внебюджетных средств, таким образом, обеспечивая их закрепление на местах.

В течение месяца ключевые вопросы будут дорабатываться. В ближайшее время в правительстве обсудят предложения Министерства спорта и туризма.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко в свою очередь сообщил, что оптимизация всей социальной структуры продолжается не первый год. По его словам, частично оптимизированы и ДЮСШ за счет того, что в средних общеобразовательных школах увеличилось количество специализированных спортивных классов. Игорь Карпенко подчеркнул, что оптимизацию системы ДЮСШ не следует понимать как элементарное их сокращение. Стоит обратить внимание, для какой цели они создавались. Работа спортшколы нецелесообразна только для поддержания учащихся в хорошей спортивной форме, для этого есть всевозможные секции по месту жительства, в учреждениях образования, уверен он.

В Минске функционируют 54 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается около 23 тыс. учащихся. Их подготовку ведут около 500 тренеров-преподавателей.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.