Рубрики

В парламенте разъяснили, какие изменения ожидают любителей быстрой езды в связи с поправками в КоАП

18 Декабря 2017
257 просмотров

На днях белорусские парламентарии приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Многие новации касаются водителей: наказания для бесправников и за превышение скорости, смягчение норм для тех, кто забыл удостоверение, - неудивительно, что документ привлек большое внимание. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович подробно рассказал корреспонденту БЕЛТА об изменениях, которые ожидают белорусских водителей.

В настоящее время в соответствии с нормами статьи 18.13 КоАП за превышение скорости от 10 до 20 км/ч можно получить предупреждение либо штраф до одной базовой величины (1 БВ составляет сейчас Br23). Если скорость превышена на 20-30 км/ч, то водителю грозит штраф от одной до трех БВ, на 30 км и более - от трех до десяти базовых. Штраф от 5 до 15 БВ или лишение прав предусмотрено, если на протяжении года повторно совершено два последних нарушения. По словам Андрея Наумовича, сначала планировалось исключить из статьи 18.13 санкцию о лишении прав. "Но после дискуссии, в которой принял участие широкий круг экспертов, решено было сохранить действующую редакцию. Кроме того, как и ранее такое наказание не может применяться при фиксации скорости специальными техническими средствами", - отметил парламентарий. При этом он напомнил, что если камера фиксирует превышение скорости от 10 до 20 км/ч, то водитель получает штраф в полбазовых. Превышение в 20-30 км/ч ведет к штрафу в две базовые величины, за 30-40 км придется заплатить четыре БВ. Если скорость была превышена на более чем 40 км/ч, то штраф составит шесть базовых.

Среди обсуждаемых новаций документа - введение административного ареста для тех, кто сел за руль, не имея прав, или передал управление транспортным средством бесправнику. Статья 18.19 КоАП за такое нарушение предусматривает штраф от 5 до 25 базовых величин. "Если же такое нарушение допускается повторно на протяжении года после первого штрафа, то нарушитель либо получит новый, но уже в размере от 20 до 50 базовых, либо подвергнется административному аресту", - пояснил депутат. Внося такое предложение, парламентарии и эксперты отталкивались от реалий. Так, в 2016 году по вине бесправников произошло 267 ДТП, в результате которых погибли 49 человек, пострадали 284. К административной ответственности было привлечено более 59 тыс. человек. Причем более 14 тыс. допустили такое же нарушение повторно на протяжении года, почти 1,7 тыс. человек - три и более раза. Статистика говорит сама за себя.

Андрей Наумович обратил внимание, что параллельно с ужесточением ответственности для бесправников из КоАП исключается статья, предусматривавшая штраф для водителей, забывших удостоверение. В настоящее время он составляет до двух базовых. "Это предложение МВД. Сотрудник ГАИ сейчас может оперативно на месте выяснить, имеет водитель права или нет - современное техническое оснащение позволяет. Если человек просто забыл документы дома, то две базовые - это слишком серьезное наказание", - заметил парламентарий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-parlamente-razyasnili-kakie-izmeneniya_naaaa000192041-41

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.