Внедрение стандартов WSI обеспечит качественную профподготовку кадров для реального сектора экономики - Шкляр

18 июня 2015
1031 просмотров

Внедрение стандартов WorldSkills International обеспечит качественную профессиональную подготовку кадров для реального сектора экономики. Такое мнение высказал ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Перед белорусской экономикой стоит серьезная задача обеспечения инновационного развития страны, и это неизбежно повлечет за собой изменение технологического процесса во многих отраслях экономики. Для обеспечения устойчивой модели развития необходима система качественной профессиональной подготовки трудовых ресурсов", - подчеркнул Аркадий Шкляр.

Действенным шагом для совершенствования системы профобразования и повышения престижа рабочих профессий является присоединение в 2014 году Беларуси к Международной некоммерческой ассоциация WorldSkills International (WSI). Стандарты WSI оказывают непосредственное влияние на развитие экономики и трудовых ресурсов. "В перспективе все итоговые экзамены для получения соответствующей квалификации в любом учебном заведении профессионально-технического и среднего специального образования должны соответствовать комплексным заданиям соревнований WSI. Внедрение такого стандарта будет говорить о высоком качестве подготовки наших специалистов, и мы будем знать, что система образования выполняет свои функции и отвечает на вызовы времени", - считает Аркадий Шкляр.

Ассоциация WorldSkills International объединяет 72 страны-участницы, где проживает более 70% населения земного шара. WSI популяризирует рабочие профессии в современном обществе, вносит вклад в повышение их привлекательности среди молодежи и предоставляет эффективные средства для достижения высоких стандартов и статуса профессионального образования в каждой стране.

Движение WorldSkills International является одной из ведущих движущих сил развития профессионального образования, где накоплен огромный международный опыт, оно занимается вопросами развития профессионального образования через определение современных компетенций по более чем 50 профессиям. Присоединение Беларуси к WorldSkills International открывает новые возможности для быстрого и эффективного внедрения системы распространения международных профессиональных стандартов, синхронизации белорусских стандартов с международными, поднятия имиджа рабочих профессий в обществе.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.