Вниманию кадровых служб организаций – эмитентов ценных бумаг

08 февраля 2013
1387 просмотров

За отсутствие в организации аттестованного специалиста рынка ценных бумаг на должностное лицо может быть наложен штраф, хотя ответственность за данное нарушение прямо не установлена. Об этом сообщил 22 января заместитель директора департамента по ценным бумагам Минфина Алексей Красинский в ходе оnline-конференции на тему «Рынок ценных бумаг в Беларуси: реальность и перспективы правового регулирования».


«В случае, когда контролирующий орган в ходе проверки установит отсутствие специалиста с квалификационным аттестатом, организации будет выдано предписание об устранении нарушения законодательства, – рассказал представитель Минфина. – За неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписания статьей 23.1 КоАП установлена административная ответственность (возможно наложение штрафа на должностное лицо до 20 базовых величин)».


Документами, удостоверяющими соответствие лиц квалификационным требованиям и подтверждающими право на выполнение работ, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением ценных бумаг, в качестве сотрудника эмитента являются квалификационные аттестаты 2-й или 3-й категории. Претендент на такой аттестат должен иметь высшее (среднее специальное), преимущественно экономическое либо юридическое, образование и пройти обучение на курсах по программе подготовки специалистов рынка ценных бумаг не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи документов для допуска к аттестации.


К аттестации на квалификационный аттестат 2-й и 3-й категории допускаются также студенты выпускных курсов вузов, получающие экономическое либо юридическое образование и прошедшие подготовку на специальных курсах.


Квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет с правом его последующего продления.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.