Возрастной ценз для поступления на офицерскую службу по контракту поднимется до 35 лет

18 апреля 2013
1502 просмотров
 
Депутаты Палаты представителей приняли 17 апреля в первом чтении поправки в Закон "О воинской обязанности и воинской службе".

Одно из новшеств связано с возрастным цензом для контрактников. Предлагается, чтобы на военную службу по контракту на должности офицеров могли поступать граждане, которые подходят под соответствующие требования и их возраст не более 35 лет (действующая норма – 30 лет).

Поправки дают министру обороны и начальнику Генштаба (первому заместителю министра обороны) право засчитывать провинившимся военнослужащим срок отбывания ареста в общий срок военной службы в качестве поощрения. Также в документе оговорено, что началом состояния на срочной военной службе считать день отправки в воинскую часть.

Предлагается предусмотреть основания увольнения военнослужащего в связи с отчислением из военного учебного заведения при несоответствии требованиям для заключения нового контракта о прохождении военной службы. При этом речь идет не только о курсантах, но и о тех, кто обучается в клинической ординатуре, магистратуре, адъюнктуре и докторантуре.

Военнослужащие-мужчины, которые являлись курсантами и были отчислены, а до этого не проходили срочную военную службу или службу в резерве, увольняются с военной службы и направляются в военкомат, так как они не проходили мероприятия призыва.

Законопроект исключает право военнослужащего на увольнение с военной службы до окончания срока контракта с признанием его военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе по конкретной военно-учетной специальности (имеются в виду специальные требования), если он одновременно годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями.

Не обойдены стороной военные и специальные сборы для "запасников" (военнообязанных). Военнообязанные, которые освобождаются от сборов, будут разделены на три категории. Первая – подлежащие освобождению от всех видов сборов, вторая – подлежащие освобождению от всех сборов, кроме проверочных военных, проводимых по распоряжению Президента Беларуси, а третья – подлежащие освобождению по иным основаниям.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.