21 Апреля 2016

Время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы

В Беларуси определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения. Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, установит Министерство труда и социальной защиты.

Постановление Совета Министров от 18 апреля 2016 года № 312 принято в целях приведения нормативной правовой базы в соответствие с Законом Республики Беларусь "Об альтернативной службе" от 4 июня 2015 года.

"Проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Они также будут привлекаться к ремонту железнодорожных путей и автодорог. Кроме того, им можно будет работать в органах и подразделениях МЧС", – говорится в комментарии Минтруда и социальной защиты.

Постановлением закреплены полномочия государственных органов в сфере альтернативной службы; закреплен порядок и условия предоставления гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места; определен порядок проведения военно-врачебной экспертизы и общие положения организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу.

Установлено, что такое освидетельствование проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Порядок направления на медицинское освидетельствование, формы документов, необходимых для направления, и порядок их оформления устанавливаются Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом по согласованию с Минобороны.

Организация проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу, возлагается на военного комиссара (руководителя обособленного подразделения военного комиссариата) района (города) по месту прохождения гражданином альтернативной службы.

Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий с правами военно-врачебных комиссий военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) районов (городов): врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости – врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза гражданин, проходящий альтернативную службу, может быть направлен в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях.

При этом требования к состоянию здоровья граждан, проходящих альтернативную службу, аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/vremya-prokhozhdeniya-grazhdanami-altern_naaaa0002604-604

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.