Задолженность по зарплате на 1 сентября числилась в 44 организациях Минской области

22 сентября 2016
728 просмотров

Задолженность по заработной плате на 1 сентября текущего года числилась в 44 организациях Минской области. Такая информация прокуратуры Минской области размещена на сайте Миноблисполкома, сообщает БЕЛТА.

Так, задолженность зафиксирована в организациях Борисовского, Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Любанского, Минского, Молодечненского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского, Червенского районов.

Большинство из организаций-должников по выплате заработной платы - организации агропромышленного комплекса и строительной отрасли. Основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы являются тяжелое финансовое положение, снижение объемов потребления товаров (работ, услуг), наличие долгов между организациями системы АПК одного района.

По всем выявленным нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда прокуроры принимают соответствующие меры реагирования.

Например, систематические нарушения сроков выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска выявлены прокуратурой Солигорского района на ПУП "Рембыттехника-быт". Причем в нарушение Декрета №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" зарплата директору выплачивалась своевременно и в полном объеме. В нарушение Декрета №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" наниматель не известил работников о новых условиях оплаты труда. Кроме того, при проверке установлены и иные нарушения трудового законодательства. Директор ПУП "Рембыттехника-Быт" привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также прокурорами Минской области принимаются исчерпывающие меры по защите и восстановлению нарушенных трудовых прав работников при рассмотрении обращений, активно реализуется право на обращение в экономические суды с исковыми заявлениями в защиту прав трудовых коллективов. Так, прокуратурой Слуцкого района предъявлено более 10 заявлений в порядке приказного производства о взыскании задолженности в интересах ОАО "Слуцкий комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.