Заграничные стажировки должны быть нацелены на подготовку кадров

26 апреля 2016
876 просмотров

Заграничные стажировки - не увеселительные поездки, они должны быть нацелены на подготовку кадров, необходимых для экономики знаний. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр Сегодник, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Депутат отметил, что первый год новой пятилетки начинается не в самых лучших условиях, но резервы для развития есть у всех. "В первую очередь, ключевое звено здесь - кадры. И их подготовка должна быть связана с технологиями сегодняшнего и завтрашнего дня, если мы говорим об инновационном развитии, об экономике знаний. Поэтому для реализации задач, озвученных Президентом, должна быть тесная связь между заказчиками кадров и теми, кто их готовит. Также заграничные стажировки должны быть целенаправленными, чтобы была отдача от такой учебы. Можно ведь и просто поехать за границу, пожить там, но результата для предприятия или организации не будет", - пояснил Александр Сегодник.

Депутат подчеркнул, что параллельно с подготовкой учащихся особое внимание должно быть уделено воспитанию учителя более высокого уровня. "Мы упустили момент, когда упал престиж профессии учителя. Но начали исправлять это. После того, как Президент посетил педагогический университет им. М. Танка, талантливым и перспективным абитуриентам педагогических специальностей стали предоставлять преференции и льготы при поступлении. И сегодня уровень абитуриентов, которые выбирают профессию учителя, значительно вырос", - заключил депутат.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.