Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,5%

16 августа 2013
996 просмотров
По оперативным данным, в Беларуси на 1 августа текущего года уровень зарегистрированной безработицы сохранился на уровне 0,5% к численности экономически активного населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Для сравнения: год назад зарегистрированная безработица по республике была 0,6%, на 1 января нынешнего года - 0,5%, по состоянию на 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и 1 мая - 0,6%, на 1 июня и 1 июля - 0,5%.
За июль текущего года безработица снизилась на 0,1 процентного пункта в Витебской области - до 0,6%. В остальных регионах зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне: в Гомельской и Брестской областях - 0,7%, в Гродненской - 0,6%, в Могилевской - 0,5%, в Минской области - 0,4% и в Минске - 0,1%.

"Ситуация на рынке труда республики остается стабильной, предсказуемой, новых тенденций не наблюдается, - отметил Олег Токун. - В январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снижается число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, уменьшается регистрация безработных, растет число вакансий и улучшается их структура по размерам оплаты".
В целом по республике коэффициент напряженности на рынке труда на 1 августа текущего года составлял 0,3 безработных на одну вакансию (год назад было 0,4). Число свободных рабочих мест на 1 августа, исходя из заявок нанимателей, увеличилось до 73,5 тыс. - это на 14% больше, чем год назад. Большинство вакансий, как и прежде, - для рабочих (79,6%).

Поскольку в январе-июле текущего года обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве стало меньше (на 10%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уменьшилась и регистрация в качестве безработного (на 9,7%), число нуждающихся в трудоустройстве снизилось на 10,1%. В этих условиях закономерно уменьшение числа трудоустроенных - на 4% (в январе-июле нынешнего года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 116,2 тыс. человек), в том числе безработных - на 3,2% (73,2 тыс. человек).

За июль число состоящих на учете безработных уменьшилось на 0,3 тыс. и составило на 1 августа нынешнего года 22,3 тыс. человек. Это на 18,3% меньше к уровню 1 августа 2012-го. Предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных обеспечивалась в полном объеме.

По словам Олега Токуна, в сентябре возможно незначительное увеличение численности безработных, состоящих на учете. "Это типично для сентября - в службу занятости обращаются выпускники учебных учреждений (в том числе неудачливые абитуриенты), желающие трудоустроиться или получить направление на профобучение. Кстати, осенью после летнего затишья активно комплектуются группы для профобучения и повышения квалификации по востребованным на рынке труда специальностям", - отметил он.

Олег Токун подчеркнул, что идет подготовка проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год. Среди ее главных приоритетов - меры поддержки нанимателей в модернизации производства, а также реализация активных мер политики занятости и объемов их финансирования с учетом влияния демографических тенденций, развития экономики.
Как сообщалось БЕЛТА, Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год утверждена с объемом финансирования свыше Br328,6 млрд. (почти в 1,5 раза больше, чем на 2012-й). В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу 2013 года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% экономически активного населения, в том числе в Брестской области - 1,3%, Витебской - 1,4%, Гомельской - 1,5%, Гродненской - 1,2%, Минской - 1,4%, Могилевской - 1,5% и в Минске - 0,6%. Среди основных задач на 2013 год - стимулирование экономической активности населения; содействие нанимателям в структурной перестройке производств; совершенствование подготовки кадров с учетом потребности рынка труда, повышение конкурентоспособности рабочей силы; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке; информационное, методическое обеспечение занятости населения; оказание содействия в трудоустройстве граждан и социальная поддержка безработных на период поиска подходящей работы.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.