16 Мая 2016

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохранилась на уровне 1,2%

В Беларуси зарегистрированная безработица на 1 мая текущего года составила 1,2% к численности экономически активного населения - такой же показатель был и на 1 апреля (при прогнозе на конец 2016 года - 2%), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Для сравнения: на 1 мая 2015 года показатель безработицы был 1%, на 1 января 2016 года - 1%, на 1 февраля и 1 марта - 1,1%.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за апрель нынешнего года снизилась на 0,1 процентного пункта в Могилевской области - с 1,4% до 1,3%. В остальных регионах она осталась на прежнем уровне: в Гродненской области - 1,5%, в Гомельской - 1,4%, в Брестской и Витебской - 1,3%, в Минской области - 1,2%. Уровень безработицы в Минске также не изменился - на 1 мая он равнялся 0,7% к численности экономически активного населения столицы.

По словам специалистов, укрепляются две основные тенденции - это снижение числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и увеличение спроса на рабочую силу. В результате коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился с 1,8 на 1 апреля 2016 года до 1,6 на 1 мая 2016 года (год назад он равнялся 1,7 безработных на одну вакансию).

По оперативным данным, в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-апреле нынешнего года обратилось 77 тыс. человек, ищущих рабочее место, поставлено на учет в качестве безработных 63 тыс. человек (92,5% и 94,4% соответственно к январю-апрелю 2015 года). На учете по безработице на 1 мая 2016 года состояло 53,8 тыс. человек, из них большинство (68,7%) мужчин.

Исходя из сведений нанимателей, на 1 мая 2016 года в банке вакансий насчитывалось уже почти 32,8 тыс. свободных рабочих мест - на 27,2% больше, чем на 1 мая 2015-го. Причем число вакансий увеличилось не только за прошедший год, но и за последний месяц - свободных рабочих мест за апрель стало на 3,6 тыс. больше. В профильном управлении министерства прогнозируют дальнейший рост числа вакансий - это обусловлено активизацией сезонных работ. Кроме того, улучшается структура вакансий. Удельный вес рабочих профессий (после неуклонного снижения на протяжении нескольких месяцев) начал повышаться и составил на 1 мая текущего года 49,1% от общего числа вакансий.

В качестве безработных зарегистрировано за четыре месяца нынешнего года 1,1 тыс. высвобожденных работников (на 3,3% меньше, чем в январе-апреле минувшего года). Как отметили в министерстве, 6 организаций республики представили сведения о предстоящем в июне массовом высвобождении работников (262 человека). При том, что в экономике республики в январе-марте текущего года было занято 4 млн 451,8 тыс. человек, доля высвобожденных невысокая. Госслужба занятости предлагает им помощь в поиске рабочего места или получении востребованной на рынке труда профессии.

В республике продолжается реализация мероприятий подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы (в текущем году предусматривается направить Br320,8 млрд). В январе-апреле на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 40,7 тыс. человек, из них 32,8 тыс. безработных. Организовано обучение 4,2 тыс. человек - 4% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 23 тыс. человек. На новое место жительства и работы переселено 55 семей безработных.

Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Актуален на: 19 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 19 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/zaregistrirovannaya-bezrabotitsa-v-belar_naaaa0002666-666

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.