Заявки на участие в национальном этапе международного конкурса "Предприниматель года" принимаются до 30 мая

15 апреля 2014
1133 просмотров

Заявки на участие в национальном этапе международного конкурса "Предприниматель года" принимаются до 30 мая 2014 года, сообщили БЕЛТА организаторы конкурса.


Принять участие в конкурсе может гражданин Беларуси - основатель белорусской компании или партнер с долей в компании минимум 20% либо член высшего руководства. Руководитель должен нести основную ответственность за развитие своего предприятия в последнее время (в течение не менее трех лет) и принимать активное участие в управлении бизнесом, например руководить процессом превращения компании в конкурентоспособного участника рынка или в лидера отрасли. Также компания участника должна существовать на рынке не менее пяти лет и иметь доходы за последние два года, превышающие в эквиваленте $1 млн ежегодно.


Финал национального этапа конкурса состоится в Минске в конце ноября 2014 года. Независимое жюри конкурса назовет победителей в отдельных номинациях и объявит победителя национального этапа, который представит Беларусь в финале международного состязания в Монте-Карло в июне 2015 года. Международный конкурс "Предприниматель года" проводится ежегодно в рамках международной программы Entrepreneur Of The Year Awards компании "Эрнст энд Янг" (Ernst&Young).


Национальное жюри конкурса "Предприниматель года" сформировано из известных представителей бизнеса и экспертов в области предпринимательства. По их мнению, участие в конкурсе различных компаний важно для их дальнейшего развития и выхода на уровень международного бизнес-сообщества. Входящий в состав жюри председатель правления ОАО "Банк развития Беларуси" Сергей Румас уверен, что участие в конкурсе примут те белорусские бизнесмены, которые уже добились успеха, но желают и готовы двигаться дальше. "Для тех, кто уже заявил о себе в качестве конкурсанта, участие в международном масштабном мероприятии станет новой вехой, следующим витком в развитии их бизнеса. Для тех же, кто еще по каким-то причинам не решился подать заявку на участие, для представителей молодого и еще растущего бизнеса конкурс может стать дополнительным стимулом дальнейшего роста", - считает Сергей Румас.


Член жюри конкурса, генеральный директор "Зубр Капитал", председатель совета директоров МАХ "Атлант-М" и победитель национального этапа конкурса "Предприниматель года" в России в 2009 году Олег Хусаенов советует предпринимателям "выйти в свет". "Закрытость компании хороша только в стадии детства. Это, как с ребенком, который только появился на свет, родители ограждают его от лишних посещений, боятся, чтобы ребенка не сглазили или не занесли инфекцию. Однако ребенок подрастает, и его отдают в детский сад. Так и с компаниями: на этапе создания бизнеса, вряд ли компании нужна публичность, однако на определенном этапе любая компания, если говорить языком родителя, "должна отправить в детский сад", то есть сам бизнес должен стать более публичным. Почему? Публичность дает возможность развивать свою компанию. В этом смысле белорусскому бизнесу в большинстве своем пора выйти из дома, хватит вариться в собственном соку, нужно выходить, чтобы общаться с другими предпринимателями, развиваться", - считает он.


Еще один из членов жюри генеральный директор Группы компаний "Алютех" Алексей Жуков считает, что конкурс - это хорошая возможность сделать качественный PR бизнесмена-руководителя, который является неотъемлемой частью PR компании. "Ведь если предприниматель с головой и у него четкое видение стратегии развития компании, при этом он знает, как добиваться поставленных целей - это залог успеха для развития бизнеса. Плюс ко всему участие в такого рода мероприятиях дает возможность получить признание коллег - это важный момент для каждого, кто имеет свое дело", - отметил Алексей Жуков.


Обращаясь к участникам конкурса и тем, кто еще принимает решение подать свою заявку управляющий партнер по Беларуси компании EY Павел Лащенко, отметил важную роль, которую играют предприниматели в современном обществе, создавая миллионы рабочих мест и обеспечивая круговорот спирали бизнеса по пути прогресса, тем самым делая мир лучше. "Мы полагаем, что пришло время для Беларуси рассказать всему деловому миру о наших предпринимателях, о людях, чьи достижения вдохновляют других и могут служить примером для следующих поколений", - добавил Павел Лащенко.


Премия "Предприниматель года", вручаемая компанией EY, - первая и единственная международная награда подобного рода. Конкурс направлен на признание вклада ведущих предпринимателей в национальную и мировую экономику, содействие подъему предпринимательской активности и экономическому росту в странах - участницах конкурса, поиск образцов для подражания в сегодняшнем бизнесе для следующего поколения предпринимателей. Он проводится с 1986 года, и в настоящее время национальные этапы организуются в 60 странах, в России - с 2003 года, в Казахстане - с 2007-го.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.