Рубрики

Жарко: каждый выпускник должен иметь первое рабочее место

16 Февраля 2017
473 просмотра

Каждый выпускник должен иметь первое рабочее место, заявил заместитель Премьер-министра Василий Жарко на коллегии Министерства образования, посвященной итогам работы министерства за 2016 год и основным задачам на 2017-й, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко отметил, что для исключения проблем с распределением выпускников в 2017 году руководителям учреждений образования уже сегодня в полную силу необходимо задействовать многие факторы. В том числе это работа комиссий по распределению, поиск резервных вариантов трудоустройства, создание в учреждении базы вакансий, чтобы каждый выпускник мог видеть, где он может найти место работы. "Задача одна - каждый выпускник должен иметь первое рабочее место", - сказал заместитель премьер-министра.

Нельзя упустить из виду и выпускников, которые получают образование на условиях оплаты. Им также должно быть предоставлено первое рабочее место. Например, по результатам распределения 2016 года по системе Министерства здравоохранения распределены практически все выпускники, в том числе внебюджетной формы обучения.

Важный вопрос - прогнозирование потребности в кадрах. "К сожалению, мы вынуждены констатировать наличие фактов произвольности и субъективизма при определении контрольных цифр приема, в том числе на платную форму обучения. Планирование приема должно быть в тесной связи с результатом распределения, потребностями рынка труда. А у нас при снижении кадровой потребности отраслей на протяжении ряда лет значительного уменьшения приема не происходит, сохраняется его относительная стабильность", - констатировал Василий Жарко.

Создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Минэкономики, Минобразования, перед которой поставлена задача повысить эффективность прогнозирования кадровой потребности, оперативного планирования. Заместитель премьер-министра поручил ответственным за это ведомствам выработать конструктивное решение по данному вопросу. Облисполкомы и министерства должны прогнозировать кадровую потребность для своих отраслей. Эта работа должна проводиться не только с участием государственных организаций, но и частных структур.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/zharko-kazhdyi-vypusknik-dolzhen-imet-pe_naaaa00029925-925

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.