Жарко: проблема кадрового дефицита врачей в 2015 году будет практически решена

17 июня 2015
1021 просмотров

Проблема кадрового дефицита врачей в 2015 году будет практически решена. Об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил Министр здравоохранения Василий Жарко.

Количество вакантных ставок должностей специалистов с высшим медобразованием на 1 января 2015 составило 2080 с медицинским и 388 с фармацевтическим образованием. "После окончания интернатуры в 2015 году с 1 августа приступит к работе 2381 специалист. Выпуск 2015 года составит 3320 человек. С учетом молодых специалистов, приступающих к работе в текущем году, и выпускников, направленных на интернатуру, практически все вакантные должности будут заполнены", - сказал Василий Жарко.

По словам министра, в какой-то мере притоку кадров младшего медицинского персонала способствует принятие декрета №3 "О социальном иждивенчестве". "Но на сегодняшний день значительных изменений, связанных с принятием декрета, в кадровой ситуации по отрасли нет", - сказал он.

Для закрепления кадров на местах руководители учреждений здравоохранения по мере надобности ходатайствуют перед райисполкомами о предоставлении служебного жилья, мест в общежитиях молодым специалистам, прибывшим на работу, о внеочередном включении их в ЖСК, а также перед руководителями СПК о выделении домов в агрогородках специалистам, прибывшим на работу в сельскую местность. Молодым специалистам повышается тарифная ставка по контракту на 20% и более. Предоставляется возможность работать по совместительству. Для первичного бытового обустройства оказывается материальная помощь в размере 5 базовых величин. При проживании на условиях найма на частных квартирах ежемесячно оказывается материальная помощь в размере до 3 базовых величин. Руководители и специалисты учреждений здравоохранения проводят профориентационную работу по привлечению выпускников школ района на учебу в высшие и средние специальные медицинские учреждения образования для их дальнейшего закрепления в районе. Во всех управлениях здравоохранения облисполкомов, комитете по здравоохранению Мингорисполкома, каждой организации здравоохранения разработаны и утверждены планы по закреплению специалистов, определены лица, ответственные за их выполнение, источники финансирования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.