Журавков нацеливает на более узкую специализацию при подготовке журналистских кадров

11 апреля 2016
897 просмотров

Министр образования Михаил Журавков нацеливает на более узкую специализацию при подготовке журналистских кадров. На этом он акцентировал внимание во время совместного заседания коллегий министерств образования и информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"На подготовку журналистских кадров накладывается очень серьезная ответственность. Журналист должен быть образован не просто как специалист, но и профессионально разбираться в той отрасли, о которой пишет. Он должен быть узконаправленным специалистом в экономике, политике", - сказал Михаил Журавков. Это нужно учитывать при профессиональной подготовке кадров. Целевая подготовка журналиста по определенному направлению должна быть на старших курсах и особенно в магистратуре, уверен министр.

В общении с журналистами по поводу большей практикоориентированности при подготовке кадров министр отметил: "Есть предложение, чтобы на первых курсах в обязательном порядке все студенты проходили практику в СМИ, особенно в региональных, чтобы почувствовали проблематику каждой области, каждого региона, узнали, чем дышит страна". При этом количество часов на практическую составляющую будет увеличиваться.

Журналист формирует общественное мнение, уверен Михаил Журавков. От него зависит, как общество будет воспринимать личность педагога, медика, пойдет ли молодежь поступать в вузы, связанные с этими профессиями. Поэтому журналист должен не только писать профессионально, но обязательно учитывать воспитательный момент.

Во время совместного заседания коллегий министерств обсуждались различные вопросы подготовки журналистских кадров, в том числе внедрение новых форм и методов в организацию образовательного процесса (например, сетевые формы реализации образовательных программ), усиление профориентационной работы, создание при университетах "Школы юных журналистов".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.