Рубрики

Злоупотребление полномочиями экс-чиновниками БЖД привело к сокращению штата вагонного депо Молодечно

17 Апреля 2017
358 просмотров

Злоупотребление служебными полномочиями бывшими чиновниками Министерства транспорта и коммуникаций и Белоруской железной дороги привело к сокращению штата вагонного депо Молодечно. Это следует из обвинения, которое огласил прокурор во время судебного разбирательства в Минском городском суде, передает корреспондент БЕЛТА.

На скамье подсудимых бывший первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси, бывший первый заместитель начальника БЖД и заместитель генерального директора ГП "Белинтертранс" БЖД. Всем троим предъявлено обвинение по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Бывшему первому замначальника БЖД также инкриминируется ч.2 ст.269 УК (порча земель).

Являясь должностными лицами, обвиняемые организовали расформирование рефрижераторных секций, формирование рефрижераторных сцепов и передачу этих сцепов вместе с вагонами частному предприятию "Сифуд-Сервис" на невыгодных для государства условиях, что повлекло причинение ущерба. Это привело к сокращению штата Молодечненского вагонного депо на 50 человек. Большая часть работников были уволены в связи с сокращением штата, кто-то - по соглашению сторон, кто-то - по истечении срока договора. Таким образом, БЖД потеряла значительную часть квалифицированных специалистов по эксплуатации подвижного состава.

Бывшему первому замначальника БЖД также инкриминируется ч.2 ст.269 УК (порча земель): около своего дома он выкопал два пруда, в следствие чего совершил уничтожение плодородного слоя почвы. Это повлекло причинение серьезного вреда природе. Кроме того, из обвинения следует, что мужчина, пользуясь служебным положением, неоднократно отправлял супругу в Вильнюс на автомобиле "Сифуд-Сервис".

Преступные действия обвиняемых были совершены с 5 ноября 2010 года по 15 октября 2015 года. Причиненный ущерб по ч.3 ст.424 УК составил более 16 тыс. БВ. Свою вину обвиняемые не признают.

Во время судебного заседания защитник бывшего первого замначальника БЖД просил об изменении меры пресечения с содержания под стражей на применение залога. Вред, причиненный окружающей среде, был погашен обвиняемым 17 октября 2016 года в сумме более Br5 тыс. Ущерб, причинный государству в сумме более Br343 тыс., по состоянию на февраль 2017 года был погашен в трехкратном размере. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

В суде объявлен перерыв до 17 апреля. Первыми будут допрошены пострадавшие, затем свидетели. После чего суд изучит письменные материалы дела. Последними выступят обвиняемые.

Первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций в конце 2015 года был освобожден от должности в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги - за нарушение письменного обязательства по выполнению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/zloupotreblenie-polnomochiyami-eks-chino_naaaa0002911204-204

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.