08 мая 2020
712 просмотров

Эксперты прогнозируют, что из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса во всем мире в ближайшее время будет расти безработица, и Беларусь — не исключение. Несмотря на то, что жесткого карантина у нас нет и все организации продолжают работать, многие уже столкнулись с падением выручки, ростом себестоимости, арендной платы и рядом других негативных экономических воздействий. Стоит вопрос о цене труда работников, которую компания может позволить себе в настоящее время

Уже многими компаниями принято такое непростое решение как снижение заработных плат, которое достигается разными способами. Самым первым шагом несомненно является информирование и открытость, необходимо четко и правдиво рассказать сотрудникам, не юлить, не пытаться обманывать. Но все же чем-то смягчить горечь потерь, не допустить, чтобы люди начали массово увольняться, не потерять ключевых работников. Обязательно отметить, что сложности временные и продлятся до определенного момента. Их нужно пережить, чтобы расти и развиваться дальше. Когда положение улучшится, возможно получится вернуть прежний уровень зарплаты и поблагодарить за понимание и помощь.

 

1. Сокращение

 

Несомненно альтернативой снижения заработной платы  является сокращение штата и рост нагрузки на оставшихся работников. Ведь если бы решили сокращать штат, то под сокращение мог попасть каждый. Для отдельных сотрудников это было бы болезненнее, чем потеря части от зарплаты. Работники должны это четко понимать. На рынке труда сейчас наблюдается тенденция снижения вакансий и рост соискателей.

 

2. Пересмотр переменной части заработной платы

 

Одним из способов сокращения фонда заработной платы является снижение переменной части заработной платы, пересмотр показателей KPI. Очень важно определить действительно те показатели, на которые работники могут сами влиять своим трудом. Возможно, именно это позволит некоторым работникам заработать даже больше, чем раньше, некоторым выйти из «тени» и проявить себя.

Многие компании ввели так называемую замороженную часть заработной платы, которая привязана к показателям эффективности деятельности, и как только дела у компании пойдут вверх, работникам будет выплачена недополученную часть зарплаты.

 

3. Режим неполного рабочего времени

 

Статья 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) предусматривает возможность установить режим неполного рабочего время:

1. неполный рабочий день;

2. неполную рабочую неделю;

3. неполный рабочий  день и неполную рабочую неделю одновременно.

Решение нанимателя установить неполное рабочее время является изменением существенных условий труда и должно быть обосновано производственными, экономическими и иными причинами. В данном случае работнику необходимо выдать уведомление не менее чем за 1 месяц. В случае отказа работника от продолжения работы в измененных условиях наниматель вынужден уволить его по п. 5 ч.2 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

В связи в вступлением в действие с 26 апреля 2020 года Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 года №143 «О поддержки экономики» нанимателям предоставлено право:

1. изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день;

 

4. Вознаграждение за активность

 

Другим сотрудникам, проявляющим активность, можно установить премию за участие в реализации важных для компании проектов либо доплату за выполнение дополнительных поручений, которые не являются служебными обязанностями того или иного конкретного работника.

 

5. Перевод на дистанционную работу

 

Также сотрудников можно перевести на удаленную работу. Это сократит время на дорогу и даст возможность социально дистанцироваться, что очень актуально в настоящее время. При дистанционной работе оперативная связь с сотрудниками поддерживается по телефону, скайпу, для важных совещаний и переговоров используют онлайн ресурсы. В ТК РБ появилась отдельная глава, посвященная дистанционной работе. Также контроль выполнения задач и должностных обязанностей сотрудников удаленно показывает кто из работников что из себя представляет и имитировать бурную деятельность у некоторых уже не получится.

 

 

6.  «Плюшки» от компании

 

Кофе повышает производительность. Не стоит экономить на мелочах, таких как чай, кофе, если они были в компании всегда, чтобы дополнительно не угнетать работников.

 

7. Гибкие часы работы

 

Кто-то хочет приходить раньше, кто-то уходить раньше. Дайте такую возможность. Нет смысла работать строго с 9 до 18, если это не приносит отдачи. График можно сделать гибким, чтобы учесть индивидуальные способности и нужды.

 

8. Прием временных работников

 

В случае нехватки персонала (больничные, социальные отпуска в связанные с желанием сотрудников самоизолироваться и невозможностью перевода сотрудника на дистанционную работу) прибегают к услугам временных сотрудников. Сейчас на рынке труда очень появилось много соискателей готовых работать за небольшие деньги.

 

9. Аттестация персонала

 

Еще один способ снизить зарплату – провести аттестацию. Если профессиональные навыки не соответствуют занимаемой должности или выполняемой работе, то можно предложить работу более низкой квалификации как правило с меньшей оплатой труда или уволить.

 

Перераспределение обязанностей

 

Многие прекратили набор на открытые вакансии. Некоторые заморозили только офисные вакансии, поскольку компания сейчас решает какие офисные сотрудники понадобятся ей в будущем. Происходит перераспределение функциональных обязанностей среди имеющихся сотрудников. Как «плюс» работники получаются возможность дополнительного обучения и доплату.

Работникам, выполняющим наряду со своей основной работой, дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Дополнительная работа может выполняться в виде (ст. 67 ТК РБ):

- совмещения - выполнения работником наряду с работой, дополнительной работы по другой вакантной в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня;

- расширения зон обслуживания (увеличения объема работы) - выполнения работником наряду с работой, дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня;

- исполнения обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду с работой, дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня.

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Матылевич, заместитель начальника по работе с персоналом

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.