18 июля 2016
13430 просмотров
Можно ли гражданина Республики Беларусь из белорусской организации увольнять в порядке перевода в организацию Российской  Федерации?
Порядок приема и увольнения граждан в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, регулируется трудовым законодательством этой страны.
Трудовой кодекс РБ применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров РБ или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь (ст. 3 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
 
Трудовые договоры расторгаются в соответствии с действующим законодательством РБ о труде. Так, на основании п. 4 ст. 35 ТК работник с его согласия может быть уволен в связи с переводом к другому нанимателю (т.е. другому юридическому или физическому лицу, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником в пределах территории Республики Беларусь). 
 
Таким образом, наниматель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или представительство юридического лица на территории Республики Беларусь. Трудовые отношения в филиалах и представительствах юридических лиц РБ, находящихся за границей, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в РБ, имеют некоторые особенности (ст. 320, 321 ТК). 

На работников, направленных на работу в учреждения РБ за границей (в дипломатические, торговые и постоянные представительства, консульские учреждения и др.), распространяется действие законодательства РБ о труде (ст. 322 ТК). Увольнение работника в порядке перевода от одного нанимателя предполагает прием работника в порядке перевода другим нанимателем и соответственно заключение с работником трудового договора в установленном законодательством РБ порядке.

Порядок приема граждан на работу в организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации (кроме организаций и учреждений, указанных в ст. 320, 321, 322 ТК), а также увольнения из этих организаций регулируется трудовым законодательством этой страны, и соответственно основание увольнения, предусмотренное ТК, не может применяться при трудоустройстве в организацию другого государства.

Людмила Логвина, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.