16 ноября 2017
4941 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Красильщикова Ирина Эдуардовна, ОАО "МЭТЗ", начальник налогового сектора.

 

Работница работает по контракту, срок которого не истек. У нее двое несовершеннолетних детей. Младшему ребенку 4 года.

Согласно должностной инструкции должность работницы приравнивается к государственным должностным лицам в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией). Обязательство государственного должностного лица (далее – обязательство) не подписано.

Можно ли уволить работника до истечения срока контракта, если он не подписывает обязательство? Какими нормами пользоваться: Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 (далее – Указ), согласно которому контракт заключается до исполнения ребенком 5 лет, или Законом о борьбе с коррупцией?

...

В ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией определено, что к лицам, приравненным к государственным должностным лицам (приравненным к ним лицам), относятся, в частности:

– лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, за исключением лиц, указанных в абз. 3 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией;

– лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;

– представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия.

Частями первой и второй ст. 16 Закона о борьбе с коррупцией предусмотрено подписание обязательства государственным должностным лицом и лицом, претендующим на занятие должности государственного должностного лица. Так, государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст. 17–20 Закона о борьбе с коррупцией, и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства.

Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой соответствующего государственного органа, иной организации. Неподписание такого обязательства влечет за собой отказ в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица, в назначении на должность государственного должностного лица либо освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности в порядке, установленном законодательными актами.

Соответствующее основание увольнение предусмотрено п. 5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь. Поскольку прекращение трудового договора по данному основанию не является инициативой нанимателя, то увольнению подлежит любая категория работников (беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, молодые специалисты и др.).

Таким образом, требование законодательства на подписание обязательства имеет место в отношении государственных должностных лиц и лиц, претендующих на занятие должности государственного должностного лица.

При этом в соответствии с частью пятой ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией лица, приравненные к государственным должностным лицам, супруг (супруга) государственного должностного или приравненного к нему лица, близкие родственники или свойственники, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство с государственным должностным или приравненным к нему лицом, не вправе:

– принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением государственным должностным или приравненным к нему лицом служебных (трудовых) обязанностей;

– осуществлять поездки за счет физических и (или) юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы служебной (трудовой) деятельности государственного должностного или приравненного к нему лица, за исключением следующих поездок:

  • служебных командировок;
  • по приглашению супруга (супруги), близких родственников или свойственников;
  • осуществляемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или по договоренности между государственными органами Республики Беларусь и органами иностранных государств за счет средств соответствующих государственных органов и (или) международных организаций;
  • осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов), в т.ч. поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности таких общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров.

Законодательными актами для государственных должностных и приравненных к ним лиц могут быть установлены иные ограничения.

Следовательно, основания для подписания работником обязательства лица, приравненного к государственному должностному лицу, а также для его увольнения в связи с этим отсутствуют.

Указом предусмотрено, что с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком 5 лет.

Следовательно, при истечении контракта с женщиной, имеющей ребенка до 5 лет, наниматель обязан с ее согласия продлить его на срок не менее чем до достижения ребенком 5 лет либо заключить новый на срок не менее 1 года.

 

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.