16 ноября 2017
7168 просмотров

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Зинович Карина Юрьевна, инспектор по кадрам УО «НГПЛСП».

 

Работница А. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. На ее место принята работница Б. С работницей Б. заключен трудовой договор на время нахождения работницы А. в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Через 2 месяца после рождения ребенка работница А. пожелала выйти на работу, не теряя при этом 100%-го размера пособия. Она не планирует работать более 6 месяцев, т.е. через полгода снова уйдет в социальный отпуск. Администрация хочет, чтобы на работу вышла А., но при этом Б. также осталась на работе.

Свободных вакансий по рассматриваемой должности нет.

1. Как правильно оформить работу А. и Б., чтобы работница А. не теряла 100%-й размер пособия?

2. Как уволить сотрудницу Б. (при отсутствии согласия сторон), если работница А. все еще работает и не возвращается в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а администрация желает принять сотрудника В. вместо сотрудницы Б.?

...

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (далее – отпуск по уходу) регулирует ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу (часть первая ст. 185 ТК).

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (часть четвертая ст. 185 ТК).

В случае выхода работницы из отпуска по уходу она будет считаться вышедшей из такого отпуска, а не находящейся в отпуске. Иными словами, отпуск по уходу прекращается в связи с выходом работницы на работу независимо от условий ее занятости (полное или неполное рабочее время).

Условие о работе с неполным рабочем временем реализуется работницей в порядке, предусмотренном ст. 289 ТК, согласно которой неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении).

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 291 ТК).

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

Условия выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет (далее – пособие по уходу) установлены частью шестой ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

Выход работницы из отпуска по уходу по заключенному до ухода в этот отпуск трудовому договору (контракту) на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) позволит сохранить полный размер ежемесячного пособия по государственному социальному страхованию (п. 3 ст. 13 Закона).

 

Справочно: пособие по уходу назначается и выплачивается в размере 50 % от размера, установленного п. 2 ст. 13 Закона, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком до 3 лет:

– работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

– работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

– выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

– выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

– проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);

– является ИП, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);

– является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));

– получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

– проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.

 

Трудовые договоры (ст. 17 ТК) могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);

3) время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);

4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (срочный трудовой договор);

5) время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п. 4 ст. 17 ТК), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (часть третья ст. 38 ТК).

Таким образом, выход основной работницы А. на работу независимо от установления неполного рабочего времени влечет прекращение трудового договора с работницей Б. на основании п. 2 части второй ст. 35 ТК. Это обусловлено тем, что работница А. занимает штатную единицу. Поскольку ей установлено неполное рабочее время, от которого она в любое время может отказаться и продолжить работу с полной нормой рабочего времени, то возможность оставить работницу Б. исключена.

Если А. в уйдет отпуск по беременности и родам (далее – в отпуск по уходу) наниматель будет решать вопрос о приеме на работу работника (Б. или В.) на условиях срочного трудового договора (п. 4 ст. 17 ТК).

 

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Вышел новый номер журнала "Я - специалист по кадрам" №19. Читайте уже сейчас!