Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (10566)
18 Августа 2016
У работника истекает 3-летний срок действия контракта. Наниматель желает заключить новый контракт с работником в прежней должности сроком на 5 лет.
Правомерно ли это?
Ответ: 
Не правомерно.
Применение контрактной формы найма в Республике Беларусь осуществляется на основании Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой дисциплины» (далее – Декрет № 29).
Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Продолжительность срочного трудового договора, в т.ч. контракта, не может превышать 5 лет (п. 2 ст. 17 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом (п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180)).
Заключение нового контракта с работником возможно только в 2 случаях:
1) по истечении максимального срока действия контракта;
2) при переводе работника с его согласия на другую работу (часть вторая п. 1-1 Указа № 180).
Кроме того, на основании разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РБ, продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК, т.е. в пределах 5-летнего срока действия контракта) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом. По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
Таким образом, для заключения нового контракта с работником по прежней должности, у которого не истек максимальный срок действия контракта, правовых оснований не имеется.
http://www.spok.by/vopros-otvet/u-rabotnika-istekaet-3-letnii-srok-deist_vaaaa0000096-96

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.