31 мая 2016
12504 просмотров
В соответствии с трудовым законодательством привлечение работника к  работе в выходные дни допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Будет ли являться нарушением законодательства, если работник не будет ознакомлен письменно с приказом о привлечении его к работе в выходной день?
 
Достаточно ли указать в служебной записке должностного лица о необходимости привлечения работников к работе в выходной и то, что от каждого работника, указанного в служебной записке, получено согласие на привлечение к работе в выходной день при условии оплаты в двойном размере (либо с предоставлением другого дня отдыха)?

 

Привлечение к работе в выходной день допускается только с письменного согласия работника.
Привлечение к работе в выходной день допускается только с письменного согласия работника.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них (ст. 142 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). В то же время наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи (ст. 143 ТК).

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. В предельное количество выходных дней не включают выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 ТК (ст. 144 ТК).

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой (в двойном размере). Если привлечение к работе обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении (ст. 146 ТК).
 
В случае возникновения спорной ситуации доказать то, что работник дал свое согласие на работу в выходной день должен наниматель. Служебная записка должностного лица с указанием того, что от каждого работника якобы получено такое согласие, не является действительным доказательством получения требуемого согласия. Основанием для издания приказа должна быть не только служебная записка, но и согласие работника, выраженное в письменной форме. Также отметим, что применение мер дисциплинарного воздействия к работникам, которые не согласились явиться на работу в выходной день (за исключением случаев, установленных ст. 143 ТК), следует рассматривать как нарушение законодательства о труде.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.