Можно ли уволить этого временного работника в связи с сокращением штата работников и сократить указанную штатную единицу? Как поступать с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?
Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя регулирует ст. 43 ТК. В первую очередь необходимо определить категории работников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 45 ТК). Так, законодательство содержит запрет на увольнение по инициативе нанимателя при сокращении численности или штата работников беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть третья ст. 268 ТК).
Гарантии, предусмотренные частью третьей ст. 268 ТК, распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в т.ч. на время выполнения определенной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, выполнения сезонных работ), контракт).
Однородные профессии (должности) характеризуются, прежде всего, аналогичными или сходными функциями с возможным различием в квалификации (разряд, класс, категория). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае путем сравнения условий трудовых договоров работников. При этом могут быть использованы Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, иные квалификационные справочники, утвержденные в установленном порядке (часть вторая ст. 61 ТК), должностные инструкции и т.п.
Отпуск по уходу за ребенком относится к социальным отпускам (п. 2 части второй ст. 150 ТК). На время социальных отпусков за работником сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата (часть третья ст. 183 ТК). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст. 153 ТК). Таким образом, увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, в период ее отпуска невозможно, и наниматель в сложившейся ситуации обязан сохранить ее прежнюю работу.
Следовательно, если наниматель не произвел перестановку (перегруппировку) работников, то работник, принятый на условиях срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, не подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК.
В то же время несмотря на то, что увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет и находящейся в отпуске по уходу за ним, в связи с сокращением численности или штата работников запрещено, наниматель может уведомить ее о том, что она будет уволена в связи с сокращением численности или штата работников по п. 1 ст. 42 ТК после исполнения ребенком 3-летнего возраста при условии, если женщина не является одинокой матерью либо ребенок не является инвалидом.