22 сентября 2016
9270 просмотров

В течение какого периода со дня увольнения работник может обратиться по последнему месту работы с письменным заявлением о выдаче ему дубликата трудовой книжки в случае ее утраты?

В течение 1 года со дня увольнения.
 

Прежде всего необходимо обратить внимание на следующие нормативные правовые акты:


– Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденную постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция о порядке ведения трудовых книжек);
– постановление Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» (далее – постановление № 1635).


В первом из них говорится, что в случае утраты трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение 3 месяцев со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) образца республиканской трудовой книжки 1995 г. с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу первой страницы. При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока наниматель выдает справку о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью «Дубликат» (п. 51 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников).


Постановление № 1635 (п. 1.6) предоставляет работнику, потерявшему трудовую книжку, право обратиться к нанимателю по последнему месту работы за дубликатом данной трудовой книжки в течение 1 года со дня увольнения.


Как видим, нормативными правовыми актами установлен различный срок обращения работника к нанимателю за получением дубликата трудовой книжки. В связи с этим на практике у нанимателей часто возникает вопрос: каким именно нормативным правовым актом следует руководствоваться, если работник обращается за выдачей дубликата трудовой книжки, например, через 6–7 месяцев после увольнения? Ответ на него можно найти в Законе РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон № 361-З). Так, законы, декреты, указы, постановления палат Парламента – Национального собрания РБ, постановления Совета Министров РБ, Пленума Верховного Суда РБ, Пленума ВХС РБ, акты Генерального прокурора РБ имеют бóльшую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления и Нацбанка РБ, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов (часть пятая ст. 10 Закона № 361-З).


Нормативный правовой акт вышестоящего государственного органа (должностного лица) имеет большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам нижестоящего государственного органа (должностного лица) (часть девятая ст. 10 Закона № 361-З).


Таким образом, постановление № 1635 имеет бóльшую юридическую силу по отношению к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. Следовательно, работник, потерявший трудовую книжку, вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение 1 года со дня его увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки, а наниматель не позднее 15 дней со дня обращения обязан выдать другую трудовую книжку (вкладыш к ней) установленного образца 1995 г. с надписью «Дубликат».

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.