01 сентября 2016
12613 просмотров
Является ли прогулом самовольное использование донором дополнительного дня отдыха не в день, непосредственно следующий за днем сдачи крови?

Да, если день отдыха не согласован с нанимателем.
После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Данный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставленному военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, или использован в иное время (ст. 31 Закона РБ от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»).

В то же время в обязанности нанимателя входит обеспечение организации учета явки работников на работу и ухода с нее. Для обеспечения надлежащего ведения такого учета, а также достоверного определения причины отсутствия работника, своевременного начисления заработной платы (дополнительный день отдыха предоставляется с сохранением среднего заработка) и недопущения возникновения простоя на предприятии наниматель должен быть надлежащим образом предупрежден работником о желании использовать дополнительный день отдыха (ст. 133 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Кроме того, работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам; принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю; исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора (ст. 53 ТК).

Следует заметить, что не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки законодательству отказал в их предоставлении, а время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью первой ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови). Прогулом является самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.) (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Согласно законодательству в случае изъявления работником желания на получение дня отдыха непосредственно сразу после дня сдачи крови альтернативы для нанимателя нет, потому что имеется однозначное указание на предоставление такого дня отдыха.

Обращаем внимание и на то, что наниматель обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха «по договоренности с медицинским учреждением и в согласованные сроки» (ст. 104 ТК).

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что в любой ситуации работник должен известить нанимателя о причинах своего отсутствия, а в случае использования дополнительного дня отдыха не в день, непосредственно следующий за днем сдачи крови, согласовать его с нанимателем.

Павел Жучков, главный государственный инспектор труда Минского областного управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.